Как проверить алкоголь, прежде чем его употребить

Алкоголь Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Десятки отравленных и погибших в нескольких регионах России — жуткая трагедия разыгралась в минувшие выходные. Ее причиной стал контрафактный сидр, в котором, по предварительным данным, нашли технический спирт — метанол.

К сожалению, на рынке часто встречаются подделки алкоголя, которые содержат технический спирт, метанол, красители и другие вредные вещества. Поэтому перед тем, как выпить бокал вина, рюмку водки или стакан иного алкогольного напитка, нужно убедиться в их качестве и подлинности.

Добиться 100-процентной гарантии определения паленого алкоголя в домашних условиях нельзя – подчеркивают все эксперты. Хотите себя обезопасить – не пейте, утверждают они. А если уж захотелось выпить, то соблюдайте ряд простых правил.

Проверьте внешний вид бутылки и этикетки. Оригинальный алкоголь имеет определенную форму бутылки, качественную этикетку с тиснением или рельефом, акцизную или федеральную специальную марку с уникальным номером и графическим кодом. Если вы заметите какие-то отклонения от стандарта, например, неровный край бутылки, плохо приклеенную этикетку, отсутствие или повреждение марки, то лучше отказаться от покупки такого алкоголя.

Проверьте запах и цвет алкоголя. Откройте бутылку и понюхайте напиток. Если вы почувствуете резкий запах ацетона, формалина, уксуса или других химических веществ, то это явный признак подделки.

Также обратите внимание на цвет алкоголя. Он должен быть чистым и прозрачным для водки, коньяка и джина, и без осадка для вина и шампанского. Если вы видите какие-то мутные примеси, хлопья или осадок в алкоголе, то это тоже свидетельствует о низком качестве напитка.

Можно поджечь напиток. Для этого следует налить немного жидкости в столовую ложку и воспользоваться зажигалкой: если пламя синее — в составе этиловый спирт, если зеленое — метиловый, такой алкоголь употреблять не нужно, рассказал агентству городских новостей «Москва» рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По словам профессора Института общей и неорганической химии РАН Александра Терентьева, хотя вне лаборатории достоверно определить качество алкоголя невозможно, лучше всего нюхать алкоголь. Яркий запах спирта — сигнал того, что напиток изготовили на безопасном сырье, т. к. метанол практически ничем не пахнет. Из-за отсутствия запаха в некачественные напитки добавляют насыщенные ароматизаторы и вкусовые добавки — сильный запах не спирта, а других компонентов также должен насторожить.

А вот с сидрами ситуация гораздо сложнее: по словам председателя Национального союза защиты прав потребителей, руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, этот вид алкогольных напитков у нас сейчас полностью выведен из системы государственного лицензирования — причем как производство, так и торговля. А где нет контроля — там открыт простор для разного рода махинаций.

«Поэтому, покупая в магазине сидр или ту же медовуху, которая у нас тоже не лицензируется, вы всегда играете в русскую рулетку, — заключил специалист. — Никто не сможет точно сказать, что именно вам продали — нормальный натуральный напиток или же коктейль из спирта и ароматических добавок».

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU