Какое варенье полезно? Названы особенности разных видов

Варенье Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Варенье — это традиционный и очень популярный десерт, который готовится из фруктов, ягод или овощей, сваренных в сахарном сиропе.

Его можно употреблять как самостоятельное лакомство или использовать как начинку для пирогов, тортов, блинов и других блюд.

Врачи указывают, что в умеренных количествах и при отсутствии у человека ряда заболеваний – сахарного диабета и аллергии, варенье полезно для здоровья, так как содержит витамины и антиоксиданты из фруктов и ягод.

Для приготовления используются разнообразные ингредиенты, такие как малина, вишня, абрикос, клубника, черника, смородина, крыжовник, тыква, кабачок, арбузная корка, молодые орехи, сосновые шишки, лепестки роз и другие.

В России наиболее популярны варенье из малины и смородины. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие виды и чем полезны.

Малиновое варенье в нашей стране часто дают детям при простудах, гриппе, ангине. Это связано с тем, что ягода содержит салициловую кислоту, поэтому считается, что такой десерт обладает жаропонижающим свойством. Также в малине присутствуют витамин С, калий и кальций.

Смородиновый десерт является лидером по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Такое варенье специалисты рекомендуют использовать для поддержания иммунитета в осенне-зимний период, укрепления сосудов, а также, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости.

В вишневом варенье собрана целая группа необходимых организму витаминов и веществ: А, С, Е, В, В2, салициловая, яблочная, лимонная кислоты. Такой десерт обладает противовоспалительным эффектом. Микроэлементы железо, калий, медь способствуют повышению гемоглобина, поддерживают работу сердечной мышцы.

В брусничном варенье содержится много пектина. Это полисахарид, являющийся природным энтеросорбентом, указывают специалисты. Он удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это лакомство полезно для пищеварения.

В составе облепихового варенья целая группа витаминов: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Десерт обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.

Абрикосовое варенье считается полезным для органов зрения. В нем много каротина, положительно влияющего на глаза и состояние кожи. Абрикос богат калием, который незаменимым для работы сердца.

«Чтобы сохранить в плодах как можно больше витаминов, сократите по возможности время приготовления и старайтесь не кипятить продукты по несколько раз. Еще более действенный способ – просто перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке», — посоветовали в Роспотребнадзоре.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU