Тема вреда чайных пакетиков уже давно является предметом ожесточенных споров в обществе и среди экспертов. Одни утверждают, что частое употребления пакетированного чая может негативно сказаться на здоровье, другие же считают эти опасения преувеличенными.
В Роскачестве регулярно проводят исследования напитка. Основной вывод, чай в пакетиках является чаем и не содержит ни красителей, ни ароматизаторов, ни пыли или мусора, ни сорной травы. А процентное содержание кофеина, танинов и полифенола в таком виде чая соответствует требованиям действующего ГОСТ.
Специалисты подчеркивают, что распространяемая в сети информация не всегда правдива. Например, масляная пленка на поверхности пакетированного чая не является свидетельством наличия в нем вредных химикатов.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Бояться ее не стоит. Да, она портит впечатление от напитка, но совершенно не опасна. Это результат химической реакции воды с повышенной жесткостью. Если заваривать чай «мягкой» водой, пленки не будет», — сообщили в Роскачестве.
Открытым остается лишь вопрос с составом самих пакетиков, в которые накладывают чай. Здесь все не так однозначно. Многое зависит от материала, из которого их изготавливают. Врач-эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что некоторые чайные пакетики выделяют миллионы частиц нанопластика и микропластика.
«Речь не обо всех пакетиках, а о тех, что производятся на полимерной основе. Самый яркий представитель — красивые полупрозрачные пирамидки из нейлона», — сообщила врач.
Она привела данные исследования, сколько частиц нанопластика выделяется при заваривании таких пакетиков.
«Нейлон-6 выделяет 8,18 млн частиц на миллилитр напитка, полипропилен (герметизирующий пластик для склейки пакетиков) выделяет около 1,2 млрд частиц на миллилитр, а целлюлоза (вещество, получаемое из химически обработанной древесины) выделяет около 135 млн частиц на миллилитр», — сообщила Павлова.
Также исследование показало, что мельчайшие частицы пластика поглощаются клетками кишечника, достигают кровотока и распространяются по всему организму. Они способны проникать даже в самое ядро клетки, где хранится генетический материал.
Различные данные указывают на нейротоксическое влияние пластика. В первую очередь это сказывается на детях, особенно если их мозг был подвержен воздействию веществ еще во внутриутробном периоде. Прямо или косвенно токсичные вещества влияют на печень, почки, пищеварительную систему человека.
«Пить или не пить пакетированный чай — дело ваше. Если опасаетесь — всегда можно заварить рассыпной, обычно он даже вкуснее. А сколько пользы от хорошего чая! При регулярном, но умеренном употреблении напиток способен замедлять старение, снижать риски развития онкологии, оказывать антисептический и антиоксидантный эффект. Травяные чаи успокаивают, черный чай снижает уровень «плохого» холестерина и хорош при пониженном давлении, а про пользу зеленого чая у меня есть целый пост», — заявила эндокринолог.
По мнению врача-диетолога Михаила Гинзбурга, опасения из-за микропластика в составе чайных пакетиков не имеют под собой научной основы.
«Исследователи действительно нашли очень небольшое количество частиц, которое ниже любых нормативов для питьевой воды. При этом сами эти частицы инертны и нет научных доказательств, что они в принципе вредны — об этом говорится и в самой статье. Судя по всему, попавший в организм микропластик просто выводится — собирается в слизи, выделяемой в ЖКТ, и эвакуируется обычным путем, как и другие включения, вроде песчинок. Среди прочего, американские ученые заметили, что меньше всего частиц и волокон выделяют пакетики из полимеров, вроде нейлона, в отличие от «натуральных» целлюлозных и смесовых», — заявил Гинзбург.