Для многих россиян одним из главных признаков приближающегося Нового года становится обилие мандаринов на прилавках магазинов.
Этот фрукт еще со времен СССР ассоциируется исключительно с зимними праздничными каникулами.
Мандарины не только поднимают настроение, но и приносят пользу организму, рассказал порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Они содержат большое количество витамина C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Фрукты также имеют противовоспалительное действие, которое снижает риск развития хронических заболеваний», — указал специалист.
Мандарины улучшают пищеварение, так как они богаты клетчаткой, очищающей кишечник от токсинов и стимулирует рост полезной микрофлоры, отметил Иванов.
По словам специалиста, в мандаринах содержатся эфирные масла, которые снимают стресс. Эти фрукты способствуют синтезу коллагена, делающего кожу упругой и гладкой, волосы сильными и блестящими, а ногти крепкими и здоровыми.
«Мандарины употребляют в разном виде: свежими, в виде сока, делают варенье, добавляют в салаты и десерты, но следует помнить, что мандарин, как и любой цитрусовый, может спровоцировать аллергическую реакцию. Во всем важна мера», — предупредил врач.
Глюкоза, содержащаяся в мандаринах, стимулирует выработку инсулина. Если съедать фрукты большими порциями, то из-за переизбытка гормона нарушится расщепление жиров. Это может привести к набору лишнего веса.
Владимир Иванов рекомендовал взрослым употреблять в день не более 5-6 мандаринов, а детям лучше не есть более 3-4 плодов.
«Желательно не съедать все за один раз. Лучше распределить мандарины на весь день. Утром, днем, вечером. Также эти фрукты с осторожностью следует употреблять людям с диабетом. В сладких мандаринах много сахара», — пояснил эксперт.