Халва – популярная восточная сладость, которая бывает разных видов. Все они объединяются своей сладкой, тающей во рту текстурой и ореховым или кунжутным вкусом.
Халву делают из кунжутной пасты, из семян подсолнечника, арахиса, из пшеничной, кукурузной или рисовой муки. В лакомство могут добавляться различные добавки: ванилин, какао, цукаты, изюм, орехи.
Но чтобы не входило в состав халвы, в ней обязательно много сахара. А еще это высококалорийный и питательный продукт, богатый белками, жирами, витаминами и минералами.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
По мнению врачей, халва не только вкусная, но и полезная сладость, если употреблять ее в умеренных количествах. Она обладает массой полезных свойств:
— укрепляет иммунитет, так как содержит витамины А, Е, D, С и группы В;
— улучшает зрение, расширяет сосуды головного мозга и предотвращает; тромбообразование, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
— борется со старением кожи, укрепляет волосы и ногти, так как содержит цинк, фосфор и фитостерол;
— улучшает состав крови, так как содержит железо, магний и калий;
— способствует восстановлению после заболевания, так как регулирует кислородный и клеточный обмен;
— укрепляет кости, так как содержит витамин D и кальций.
«Халва имеет множество полезных свойств для организма. Но не стоит забывать, что халва также очень калорийный продукт, который может повышать уровень сахара в крови и способствовать набору веса», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Он рекомендовал употреблять в день не больше 30-50 граммов халвы и не сочетать ее с другими сладостями.
«Так вы сможете насладиться вкусом халвы и извлечь из нее пользу», — пояснил эксперт.
Употребление халвы в больших количествах – без ограничений, превратит лакомство из вкусной и полезной сладости в яд для организма. Также халва вредна для людей, которые страдают:
— сахарным диабетом, так как халва содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови;
— ожирением, так как халва очень калорийна и способствует набору веса;
— заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит, диарея, так как халва может раздражать слизистую оболочку и нарушать пищеварение;
— аллергией на орехи, кунжут, подсолнечник или другие ингредиенты халвы, так как халва может вызвать аллергическую реакцию.
«Поэтому, если вы относитесь к одной из этих групп, вам лучше воздержаться от употребления халвы или сократить ее количество до минимума», — посоветовал Иванов.