Быть здоровыми и молодыми нравится всем. Однако самой природой установлено, что всякий организм подвержен старению. Процесс необратим, но его можно замедлить, сочетая физическую активность, баланс сна и бодрствования и правильный рацион. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как организовать питание, чтобы дольше сохранять активность.
Безусловно не идут на пользу сладкие газированные напитки, избыток выпечки и соли, увлечение алкоголем. Лучше предпочесть продукты, богатые веществами-помощниками.
Так, антоциан и ликопин защищают кожу от фотостарения, то есть увядания под воздействием солнечных лучей. Витамины групп А и В поддерживают здоровье кожи, ногтей и волос. В ту же сторону работают витамины С, участвующий в синтезе коллагена, и Е, который способствует восстановлению кожи от повреждений и бережет ее от морщин. Селен помогает клеткам восстанавливаться и укрепляет иммунитет, а кремний повышает прочность сосудов и способствует выведению токсинов.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Из ягод и фруктов стоит обратить внимание на чернику (источник витамина С и антоцианов), красные апельсины (в них больше полезных веществ, чем в обычных), арбузы (богаты ликопином и хорошо поддерживают баланс воды в организме), яблоки (их пектины выводят свободные радикалы и поддерживают в норме уровень холестерина), авокадо (имеет антивоспалительный эффект благодаря мононенасыщенным жирам).
Среди овощей фаворитами должны стать свекла (кладезь антоцианов, улучшает пищеварение), капуста любого сорта (изобилует антиоксидантами – главными врагами старения), помидоры (наполнены ликопином, важным для профилактики болезней сердца и сосудов, катаракты и сохраняющимся при термической обработке), чеснок (оказывает антимикробное действие, снижает свертываемость крови, нейтрализует токсины и снижает риск новообразований желудочно-кишечного тракта).
Если овощи приятнее есть в виде салата, целесообразно заправить его оливковым маслом холодного отжима. Это лучший выбор, когда нарушен липидный обмен.
Один из первостепенных элементов рациона долгожителей – бобовые. В них много клетчатки, которая нормализует пищеварение, поддерживает оптимальную микрофлору, благотворно сказывается на мозговой активности и к тому же низкокалорийна. К тому же это источник растительного белка, легко усваивающегося организмом.
Жителям тихоокеанского приморья помогает долго быть в тонусе ламинария, в обиходе известная как морская капуста. Это бурые морские водоросли, содержащие йод и пищевые волокна. Регулярное употребление их в пищу убережет клетки от повреждений.
Нельзя забывать и о животных белках, без которых невозможно получить полный комплекс аминокислот. Мясо должно быть диетическое (индейка, курица, крольчатина, телятина, дичь). Нужные для замедления старения цинк, витамины А и В есть не только в нем, но свинина и баранина слишком тяжелы для пищеварительной системы в зрелом возрасте.
Рыба может быть любой, но предпочтительны треска, анчоусы и сардины. В них больше йода и кислот омега-3, за счет которых сосуды становятся крепче, состав крови стабилизируется, а следом приходит в норму и артериальное давление.
Дружественные напитки – чистая вода и зеленый либо травяной чай, который уменьшает риск развития ишемии, укрепляет стенки сосудов и обладает длительным тонизирующим эффектом.