Один из важнейших пунктов современной экологической повестки – противодействие глобальным климатическим изменениям.
Помимо естественных причин, большое влияние на них оказывают промышленные выбросы. Билл Гейтс, активно инвестирующий свои средства в разные «зеленые» стартапы, оказал финансовую поддержку еще одному, сообщает портал «Правда.Ру».
Компания Savor из Сан-Хосе (Калифорния) разработала термохимический процесс производства животных и растительных жиров, не оказывающий негативного воздействия на окружающую среду.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
По утверждениям активистов, спред похож на сливочное масло, а изготовить его можно, используя только углекислый газ и водород. При этом технология применима к производству молока, мороженого, сыра, мяса и тропических масел.
В лаборатории сначала разложили все жиры на цепочки атомов углерода и водорода, а затем воссоздали их без участия натуральных оригиналов.
Углекислый газ при этом извлекли из воздуха, а водород – из воды. Потом элементы нагрели и окислили.
По замечанию самого Гейтса, идея перехода на полностью синтетические масла кажется странной, но следует учесть перспективу сокращения так называемого углеродного следа.
Инвестор признает, что убедить широкие массы потребителей употреблять только экспериментальные продукты непросто. Однако со временем каждому придется делать выбор между традициями и собственной безопасностью.
Новая технология не приводит к выбросу парниковых газов, не предполагает расширения угодий (что способствует сохранению лесов – еще один вопрос экоповестки) и не требует такого расхода воды, как современное сельское хозяйство.
Продукт же ничем не отличается по вкусовым качествам от обычного масла, поскольку химически полностью аналогичен, утверждают в Savor.
Еще один довод в пользу пересмотра взглядов – понижение цены. Себестоимость производства уменьшается, а значит, продукт станет доступен даже для самых бедных слоев населения. К тому же похожие процессы уже существуют в разных отраслях пищевой промышленности.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, животноводство «поставляет» 14,5% всего объема парниковых газов, а имеющиеся альтернативные варианты производства продукции требуют вырубки лесов, что приводит к утрате биоразнообразия. Насколько значимой окажется поддержка Билла Гейтса для исправления ситуации, никто пока сказать не может.