Масштабные исследования пищевых привычек жителей разных регионов почтенного возраста показали, что их объединяет общая черта – привычка завтракать овсяной кашей. Сама по себе она довольно пресная, и может показаться, что как еда на каждый день она быстро наскучит.
Однако именно благодаря своей нейтральности овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами (свежими и сушеными), орехами и семечками, вареньем и медом. Комбинируя их в разных пропорциях, можно добиться такого разнообразия, что ни один прием пищи не будет похож на другой.
Готовить кашу нетрудно, особенно если взять хлопья, а не цельную крупу. На 1 стакан воды берут 1 стакан молока, 1,25 стакана хлопьев, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. «Геркулес» варится 20 минут, лепестковые – 10 минут, а «Экстра» – от 3 до 15 минут, в зависимости от размера. Как правило, производители для каждого сорта сами указывают нужное время.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Чтобы эффект стал максимальным, следует не упустить из внимания некоторые тонкости. Когда молоко с водой закипят, туда загружаются сразу хлопья, сахар и соль. Когда все вместе закипит, варево перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня. Дальше каша «доходит» сама за 5 минут. Для сытности добавляют сливочное масло, для вкуса – любые добавки по настроению.
Цельный овес требует больше усилий. Перед готовкой его нужно промыть до прозрачности и откинуть на сито, чтобы вся жидкость стекла. А потом 1 стакан крупы заливают 2 стаканами холодной воды и только потом ставят вариться под крышкой на слабом огне – понадобится 45-60 минут после закипания. В это время вторгаться с перемешиванием нежелательно, так что лучше взять кастрюлю с антипригарныи покрытием.
В правильно приготовленной цельнозерновой каше практически нет воды. В нее добавляют масло, при желании можно добавить семена льна и подсолнуха. Поскольку здесь нет сахара, этот вариант подходит для гарнира, но неплох и сам по себе.
Приверженцы британской гастроклассики утверждают, что овсянка – и из хлопьев, и из зерна – это «полный пакет преимуществ для здоровья».
Медики подтверждают: она дает большой запас энергии, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ, помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей за счет витамина Е. Эффект замедления старения достигается благодаря антиоксидантам, клетчатка бережно избавляет организм от шлаков. Кроме того, овсянка – незаменимый компонент диетического рациона.
Однако, продолжают специалисты, есть и нюансы, имеющие большое значение. В частности, от каждодневного потребления исключительно овсяной каши пользы будет меньше, чем при чередовании с другими крупами. При малоподвижном образе жизни углеводное блюдо пойдет во вред – лучше завтракать белками (яйца в любом виде, овощи, творог).
Гастроэнтерологи советуют полностью отказаться от «суперфуда» людям со склонностью к быстрому набору веса, страдающим целикакией (непереносимостью глютена), и тем, у кого есть проблемы с почками. Это особенно критично, если назначена полностью безбелковая диета: в овсе есть протеин и проламин. А фитиновая кислота в его составе способствует вымыванию кальция, что принципиально при остеопорозе.