Специалисты Роскачества напомнили россиянам о пользе гречки. Крупа не содержит клейковину и является ценным продуктом, в состав которого входит много важных микроэлементов.
Железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций, а также марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и другие.
В гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).
Богат и аминокислотный состав гречневой крупы. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В 100 граммов сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г, напомнили эксперты Роскачества.
Диетологи рекомендуют употреблять гречку 2–3 раза в неделю для профилактики множества заболеваний.
Гречка помогает поддерживать физическую активность, повышает выносливость, наращивает мышечную массу, стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.
Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. А антиоксидантные свойства продукта защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.
Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
Гречка благотворно влияет на нервную систему, борется с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, анемии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления.
При несомненных плюсах гречневой крупы в Роскачестве не рекомендуют употреблять ее пенсионерам.
«Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови», — отметили в Роскачестве.
С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.