Превышение норм в 40 раз: популярные у россиян специи оказались с «сюрпризом»

приправа Здоровье

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) направил в правительство запрос касательно ужесточения контроля за оборотом специй и приправ через установление минимальных розничных цен.

Как обоснование приводятся итоги анализа рынка: с начала 2025 года заметно увеличилась доля подделок. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В числе других мер предлагаются обязательная регистрация всех поставщиков сырья в реестре Минпромторга и внесение указанных товаров в категорию проверяемых по параметрам, близким к стандартам для молокопродуктов и детского питания.

Год назад несколько тестов показали выход за допустимые пределы содержания КМАФАнМ (такой же анализ проводится по содержанию канцерогенов, мутагенных и токсичных веществ). Теперь аналогичное нарушение выявилось в половине отобранных проб.

Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

«Так, в «Приправе для шашлыка» под товарным знаком «Приправыч», а также в «Приправе универсальной» под товарным знаком «Спайс мастер» обнаружено превышение допустимых норм КМАФАнМ в 40 раз. Наибольшее количество нарушений по показателю наличия бактерий группы кишечной палочки выявлено у продукции АО «Проксима» под товарным знаком «Приправыч» («Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля», «Перец черный молотый»)», – говорится в письме НСЗПП.

Глава союза Павел Шапкин предлагает ограничить действие минимальных розничных цен только низкоценовым сектором.

Качественные перец или паприка, например, не могут стоить дешевле 500 рублей за килограмм. Если цена значительно ниже – это подделка, которой не место на прилавках.


Производство и продажа специй и приправ организованы в соответствии с межнациональным техническим регламентам. При этом оборот контрафакта не контролируется никак, указал исполнительный директор производителя пряностей «Айдиго» Руслан Бабицын.

В какой-то мере решить проблему поможет маркировка – изменения в законодательстве скоро вступят в силу. Но качество самого сырья и тогда останется под большим вопросом.

Не факт, что заметное положительное влияние окажет и ценовое регулирование. В Институте развития предпринимательства и экономики отметили, что зачастую мера не способствует обеспечению безопасности товаров, но создает лишний административный барьер.

По мнению Руслана Бабицына, последствием введения минимальной цены на приправы и специи неминуемо станет их удорожание, но не настолько, чтобы просел спрос.

(КМАФАнМ — это показатель количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — Прим. редакциии).

Оцените статью
PNZ.RU