Многие встречали на улицах растения с ярко-синими цветками. Цикорий относится к семейству астровых и произрастает преимущественно в умеренных широтах.
Это травянистое растение имеет длинный стержневой корень. Его цветки могут быть не только синими, но и сиреневыми, голубыми, розовыми и даже белыми.
Народные названия цикория — придорожная трава, синий цветок, петров батог. Многие воспринимают растения как бесполезный сорняк. Но это заблуждение, рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Если вы увидели знакомые синие цветки не у дороги, а, например, на лесной поляне — собирайте растения, пока это не сделали другие», — дал совет эксперт.
Интерес представляет исключительно корень цикория, рассказал Иванов. Из него готовят уникальный напиток с богатым составом органических кислот, витаминов и инулина. Это пребиотик, благотворно влияющий на кишечник.
«Сам напиток из цикория можно употреблять людям, кому противопоказан кофе. Это его замена», — пояснил врач.
Цикорий имеет массу полезных свойств для организма. Он успокаивает нервную систему, снимает стресс, понижает давление, очищает печень, улучшает пищеварение, помогает снизить уровень сахара в крови и даже помогает похудеть.
«При употреблении цикория следует помнить и об ограничениях. Им нельзя злоупотреблять. Максимум – это три столовые ложки в день», — предупредил Иванов.
С осторожностью его следует употреблять пациентам с желчекаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, аллергикам.
Использовать собранные корни цикория очень легко. Изготовить заменитель кофе из растения не составляет большого труда. Корни молодого цикория следует подсушить в течение пары-тройки дней, а затем уложить на противень в один слой.
Затем лист помещают в духовку при начальной температуре в 50-60 градусов. Постепенно ее повышают до 170-180 градусов, перемешивая корни на противне. Доставать цикорий из духовки необходимо при появлении характерного аромата. Обжаренные кусочки корня цикория измельчают в порошок, а затем заваривают кипятком.