Многие привыкли использовать лимон в свежем виде – добавлять его в чай, салаты или коктейли. Мало кто знает, но термическая обработка цитруса способна раскрыть в нем новые полезные свойства и вкусовые качества.
Вареный лимон станет полезным дополнением к рациону. Если вы никогда не варили его, то обязательно попробуйте, приятно удивитесь, заявил врач общей практики Владимир Иванов.
Лимон поможет укрепить здоровье, улучшит пищеварение и разнообразит меню. В интервью порталу PNZ.RU эксперт раскрыл несколько преимуществ вареного фрукта.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Лимон оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. При варке он теряет часть своей кислоты, что делает его более щадящим для желудка. Вареный лимон способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока и помогает расщеплять пищу», — заявил врач.
Температурное воздействие не влияет на сохранение в плоде витамина С, помогающего укреплять иммунную систему, повышать сопротивляемость организма к простудам и гриппу.
Еще один несомненный плюс лимона – его способность к выведению токсинов и шлаков из организма, улучшение работы печени и почек.
Перед варкой лимон следует хорошенько помыть с мылом и нарезать на дольки. Их размер зависит от предпочтений и от того, как будет использоваться фрукт.
Лимон кладут в кипящую воду на 10-15 минут. Еще один вариант использования фрукта – следует натереть свежий плод на крупной терке, а полученную массу залить кипятком в глубокой миске, дать настояться 15-20 минут, затем процедить.
Вареный лимон можно добавлять в чай, компоты, салаты, десерты. Употреблять в качестве самостоятельного блюда.
«Стоит помнить, что лимон противопоказан при аллергических реакциях на фрукт, его лучше не употреблять беременным и кормящим грудью. С осторожностью пациентам с заболеваниями желудка. Несмотря на то, что вареный лимон менее кислый, чем свежий, его употребление в больших количествах может негативно сказаться на слизистой», — напомнил Владимир Иванов.