Широко бытует мнение, что яичный желток медленно убивает весь организм «плохим» холестерином. Однако думать так – большое заблуждение, которое распространилось благодаря традиции подавать к завтраку яичницу с беконом.
При жарке действительно образуются насыщенные жирные кислоты, плохо влияющие на липидный обмен.
Между тем в желтке содержится много антиоксидантов, нужных для здоровья глаз, в первую очередь лютеин и зеаксантин, предотвращающие катаракту. Другое вещество, холин, жизненно важно для поддержания умственного тонуса, особенно когда речь идет о профилактике возрастных расстройств.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Россиян предостерегли от заморозки некоторых продуктов
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кроме того, яйца – незаменимый источник белков, которые насыщают больше, чем жиры или углеводы, а также витамина D (повышает усвоение кальция), фосфора, витамина А (полезен для зрения, кожи и роста клеток) и рибофлавина (витамин В2, необходимый для преобразования энергии). Сам желток – кладезь лецитина, важного для клеточных мембран и мозговой деятельности.
«Больше холестерина содержится в готовой мясной продукции. Небольшое поступление холестерина с пищей не вредит организму. В желтке, если не ошибаюсь, всего 0,6 грамма, что допустимо», – рассказала врач-эндокринолог Мария Калошина.
Чтобы извлечь из яиц вообще и желтка в частности максимальную пользу, следует выбрать оптимальный способ их приготовления. Жарка не рекомендуется, тем более с беконом.
При большой любви к яичнице разумнее обойтись без масла, взяв сковороду с антипригарным покрытием.
Самый безопасный способ – варка. Он позволяет сохранить большинство питательных веществ, а белки усваиваются практически полностью – на 90%. Такой же эффект будет от омлета на пару.
При этом нельзя забывать и об умеренности. Суточная норма потребления – 2-3 яйца, а при наличии проблем с сердцем и гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови, ведущее к атеросклерозу) еще меньше.
Необходимый организму объем полиненасыщенных кислот добирается орехами, рыбой и молочными продуктами.