Дарницкий является одним из самых популярных видов хлеба в России. Считается, что его начали производить в СССР в 1986 году.
Дарницкий хлеб готовят на закваске из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки. Он нравится россиянам из-за своего неповторимого вкуса, аромата и полезных свойств.
Продукт содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, биотин, магний, калий, кальций, йод и другие микроэлементы. Хлеб также имеет невысокую калорийность — около 200 ккал на 100 грамм.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
По словам Сергея Агапкина, эксперта программы «Формула еды», выходящей в эфир телеканала «Россия-1», содержащаяся в Дарницком медь укрепляет волосы и предотвращает преждевременное появление седины, участвует в производстве эластина, сохраняющего кожу упругой, защищающего от образования морщин.
«Некоторые люди отказываются от хлеба, так как боятся глютена. Между тем этот белок, содержащийся в злаках, опасен только для больных целиакией. Здоровым людям глютен не нанесет вреда, что регулярно подтверждают научные исследования», – отметила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова назвала основную причину, почему современный хлеб плесневеет быстрее, чем раньше.
«Люди хранят хлеб в тех же полиэтиленовых пакетах, в которых его купили. Вода в некотором количестве всегда есть в свежем хлебе, но в герметичном пространстве она не выветривается и создает идеальные условия для размножения плесени», — заявила Головкова.
Она напомнила, что раньше россияне хранили продукт в хлебнице без какой-либо упаковки.
«Поэтому он быстрее черствел, засыхал, не успев заплесневеть. Чтобы хлеб как можно дольше не покрывался плесенью, обязательно доставайте его из пакета и храните в холодильнике – в холоде плесневые грибки не размножаются», — посоветовала эксперт Роспотребнадзора.
Эксперты указывают, что в хлебе с большим содержанием ржаной муки, калорийность ниже, чем в продукте приготовленном из пшеничной. Таким образом, темный хлеб способствует профилактике ожирения.
При этом допустимой суточной нормой для взрослого человека является 100 – 200 грамм продукта. Детям до трех лет хлеб лучше не давать.