Бананы пользуются огромной популярностью у россиян. Они являются одним из видов экзотических фруктов, но при этом почти всегда доступны по цене. Некоторые связывают их успех с «отголосками эпохи СССР», когда фрукты были в дефиците и считались символами достатка.
Бананы – уникальный продукт. Их легко чистить и просто употреблять, фрукты питательны, богаты калием, необходимым для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, в них содержатся витамины группы B, витамин C и клетчатка.
Бананы могут выступать в качестве быстрого перекуса, их употребляют на завтрак, из фруктов готовят пюре и смузи, их используют при приготовлении выпечки.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Большой минус бананов – эти фрукты нельзя долго хранить. Они быстро чернеют. Это связано с процессом дозревания.
Для продления срока хранения следует учитывать некоторые нюансы. Во-первых, бананы лучше держать в прохладном и темном месте. Но необходимо помнить, что холод не только замедляет процесс созревания, но и меняет вкус фрукта. Поэтому холодильник – не лучшее место для хранения, хотя так считают многие россияне. Оптимальная температура для бананов – 15-20 градусов.
Не стоит хранить бананы рядом с яблоками, грушами, авокадо и другими фруктами, ускоряющими их созревание.
В-третьих, важно сохранить в целости черенок банана. При его малейших повреждениях фрукт лучше сразу употребить, ведь банан не сможет долго пролежать. В-четвертых, банан можно положить в бумажный пакет. А еще эти фрукты не следует оставлять под прямыми солнечными лучами.
Потемнение кожуры банана не всегда говорит о том, что он испорчен. Если мякоть фрукта белая, его можно смело употреблять в пищу. А вот от почерневших плодов лучше отказаться.
«Совсем темные бананы — это уже все, процессы гниения пошли, и, как любой гнилой фрукт, он негативно влияет прежде всего на печень. А это разрушение», — рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, потемневшие бананы опасны для диабетиков, так как в них повышенное содержание сахара.
«Чем более зрелый банан, тем больше накопления сахаров. А это значит, больше повышение уровня глюкозы в крови. У бананов сама по себе калорийность высокая, и даже если нет никаких проблем с инсулином, с инсулинорезистентностью и склонностью к повышению уровня сахара в крови, все равно: если мы не израсходуем эту энергию, она будет перерабатываться в жир», — резюмировала эксперт.