Крабовые палочки – популярный продукт, который является ингредиентом для множества блюд. Специалисты Роскачества рассказали о пользе и вреде крабовых палочек, а также объяснили, как и из чего изготавливается этот продукт.
В качестве сырья для крабовых палочек и крабового мяса используют фарш сурими, изготовленный из различных видов рыб: минтая, северной путассу, сардины, хека и других.
Сначала брикеты замороженного фарша сурими помещают в дробилку и измельчают в стружку. Затем смешивают измельченный сурими и различные ингредиенты: крахмал, муку, яичный порошок, компоненты, позволяющие улучшить вкус крабовых палочек. На выходе получается пастообразный фарш.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Состав помещается в специальный бункер, откуда он с помощью насосов поступает по трубам в дозатор для теста. Еще один насос помогает поставлять тесто на варочную панель, где при температуре 95-100 °C оно подваривается до состояния полуготовности.
Далее тесто подкрашивается и скручивается в плотный жгут. Следом идет порционная нарезка, после которой продукция упаковывается в вакуумную упаковку. После этого следует этап охлаждения.
«Крабовые палочки — достаточно бюджетный продукт. Тем, кто следит за здоровьем, вряд ли стоит есть их каждый день. Но иногда в качестве перекуса, особенно если больше ничего под рукой нет, можно включать их в рацион», — пояснили специалисты Роскачества.
В крабовых палочках содержатся белок, жирные кислоты омега-3, витамины и минералы.
По сравнению с другими продуктами для быстрого перекуса, крабовые палочки имеют относительно низкую калорийность.
Стоит помнить, что в составе продукта достаточно много ароматизаторов, консервантов и красителей. Эти компоненты могут вызывать аллергические реакции. В некоторых вариантах крабовых палочек может содержаться до 2,5 г соли на 100 г продукта, что составляет половину рекомендованной дневной нормы.
«Таким образом, употребление продукта нужно ограничить при гипертонии, заболеваниях почек, склонности к отекам. При беременности есть крабовые палочки стоит как можно реже, чтобы не спровоцировать задержку жидкости и повышение давления. Содержание крахмала в крабовых палочках может быть довольно высоким. Ввиду этого крабовые палочки рекомендуется исключить из рациона тем, у кого диагностированы диабет 2-го типа или инсулинорезистентность», — предупредили в Роскачестве.