К сливочному маслу отношение по большей части настороженное: никому не хочется нажить ожирение, атеросклероз и камни в желчном пузыре. С другой стороны, замена его спредом, то есть смесью животных и растительных жиров, тоже не означает 100%-й пользы.
Что выбрать и от чего воздержаться, рассказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов.
Он сразу заверил, что ни масло, ни спред не могут считаться вредными, если соответствуют требованиям безопасности. Однако для людей с непереносимостью молока и то, и другое под запретом. Для прочих польза определяется количеством: суточная доза жиров при рационе в 2 500 ккал составляет максимум 80 г.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Усваиваются как масло, так и спред примерно одинаково (на 92%), если нет непереносимости молока. Все ценные молочные белки у обоих «конкурентов» сохраняются в равной мере, различается только жировой компонент.
Касательно набора лишнего веса считается, что чем жирнее масло, тем оно калорийнее. В сливочном масле 82,5% жира, в крестьянском – 72,5%, в спредах еще меньше. Но калорийность у них одинаковая, так что однозначно говорить, что поправляются из-за масла, нельзя.
Спреды выигрывают по части профилактики атеросклероза. В них ниже содержание насыщенных животных жиров, которые считаются источником «плохого» холестерина, и много ненасыщенных растительных.
Кроме того, в продукте богато представлены токоферолы и фитостерины, которые помогают избавляться от излишков холестерина.
Много опасений вызывают так называемые трансжиры. По общему мнению, спреды – это их соединения в чистом виде.
«В состав спредов могут входить так называемые промышленные трансизомеры жирных кислот. Это действительно очень вредные канцерогенные вещества, которые желательно исключить полностью. По самым мягким рекомендациям ВОЗ, из трансжиров человек должен получать не более 1% всей суточной калорийности», – признал Владимир Бессонов.
Трансжиры в составе спреда появляются, если его произвели с добавлением частично гидрогенизированного растительного масла. Изготовители не всегда указывают их в составе. Трансизомеры вакценовой и руменовой кислот есть также в натуральном сливочном масле, причем их наличие не так уж и ничтожно – до 8%. Но поскольку они естественного происхождения, то опасности не представляют.