Стало известно, какую муку чаще всего подделывают

Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Роспотребнадзора напомнили правила выбора хорошей муки.

Она может быть разных видов: пшеничная, ржаная, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая, тонкого помола или обдирная. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек, тесто из нее подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, мало клейковины. В муке 1-го сорта много фосфора и кальция, выпечка черствеет довольно медленно. Мука 2-го сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна, витамины и минералы полностью сохраняются, но тесто получается не идеально пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют.

Белоснежный цвет и маркировка «высший сорт» – распространенное заблуждение. У лучшей муки, высшего сорта, цвет белый с легким кремовым оттенком. Красноватость обусловлена примесями отрубей, небольшая голубизна – использованием не полностью созревшего зерна для помола либо примесью сорных семян.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

При покупке муки специалисты рекомендуют понюхать упаковку. Затхлый запах – сигнал, что продукт давно залежался, лучше его не брать.

Качественная мука пристает к рукам, а при сжатии издает едва слышный похрустывающий звук. Слишком влажная мука сворачивается в плотный комок. Ее не получится долго хранить, а кроме того, влага добавляет массу, то есть собственно муки в такой упаковке меньше, чем указано. А слишком рассыпчатая мука содержит изрядную долю крахмала либо мучной пыли.

На вкус хорошая мука нежная и чуть сладковатая. Несвежая будет горчить и даже отдавать плесенью. Тягучая при разжевывании мука содержит клейковину, а похрустывающая – минеральные примеси или, в худшем случае, песок. О присутствии минеральных добавок свидетельствует и зернистый вид продукта, грубоватость на ощупь.

Помещения для хранения и реализации муки должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов, вредителей и насекомых. Мука теряет в качестве, если находится в помещении с высокой влажностью. Когда в магазине полки с ней соседствуют с рыбным отделом, где стоит аквариум, лучше от покупки воздержаться. Выбирать лучше такую, которая упакована в бумажный пакет: в полиэтилене мука слеживается и «задыхается».

На рынке муку покупать рискованно, поскольку там в ряде случае реализуют продукцию небольших фирм, расфасованную в пакеты с символикой известных предприятий.

Чаще всего подделывают бренды давно известных производителей, новичков в отрасли – значительно реже. Чтобы не купить подделку, обязательно нужно читать информацию, указанную на упаковке: вес пачки, срок хранения, условия хранения, дата изготовления муки, логотип предприятия, его телефон и адрес.

Слишком впрок муку запасать не надо, а если она простояла дома больше 3 месяцев, то перед использованием ее придется просеять.

Оцените статью
PNZ.RU