Ягоды — это не только вкусное лакомство, но и настоящий подарок для здоровья человека. В них содержится множество витаминов – особенно C, A, K и группы B, богаты ягоды антиоксидантами и минералами. Среди них марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, магний.
Ягоды способствуют улучшению состояния кожи и поддержанию здорового веса, нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, помогая предотвратить развитие злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
Врачи указывают, что всего 100 грамм клубники обеспечивают 100% суточной потребности в витамине C, а 100 грамм ежевики содержат 32% от суточной потребности в марганце, 35% в витамине C и 25% в витамине K.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
При этом медики рекомендуют с осторожностью относиться к ягодам, которые появляются на прилавках магазинов в конце зимы или начале весны.
Люди успевают соскучиться по ним за зимний период, ведь не все замораживают ягоды с лета. Поэтому граждане не жалеют деньги и приобретают первые сезонные ягоды в супермаркетах.
По мнению врача-гастроэнтеролога, диетолога Рустема Садыкова, подобный опрометчивый поступок может закончиться плачевно и серьезно навредить здоровью.
«Надо понимать, что многие фрукты и ягоды, которые в начале весны продают в магазинах, испытывали дефицит необходимых им веществ зимой. Без подкормок, досветок и прочих манипуляций они бы просто не выросли. Но самое опасное в таких продуктах — вещества, которые использовали производители для их быстрого созревания и товарного вида, — заявил Садыков, пишет портал «Доктор Питер».
Специалист выразил мнение, что если на прилавке в феврале-марте лежит ярко-красная клубника, то «можно гарантировать ее потенциальную опасность для здоровья человека в виде отравления».
Поддержал коллегу и врач-гепатолог Сергей Вялов. В интервью порталу «Москва 24» эксперт заявил, что при выращивании несезонных ягод в теплице используется бедный грунт, в котором практически нет микроэлементов, а значит, и полезных веществ в ягоде будет мало.
«Грубо говоря, мы едим не ягоды, а мочалку с водой», — подчеркнул гепатолог.
В таких ягодах может быть потенциально больше азота, чем в грунтовых. Чаще всего это будет вызывать избыточный бактериальный рост в кишечнике, вздутие, метеоризм и диарею, считает Сергей Вялов.