Вафли, мороженое, печенье, творожки нередко изготавливаются на заводах с добавлением заменителей молочного жира. Если это не частично гидрогенизированные масла, то вреда от них нет. В противном случае, как показывают многочисленные исследования, повышается риск появления злокачественных новообразований. Об этом сообщает журнал «АгроЭксперт».
Так, специалисты ВГНКИ Россельхознадзора установили, что в растительных маслах и ЗМЖ в составе мороженого и творожных сырков содержится много 3-МХПД и глицидола.
Такие соединения образуются, когда масло проходит обработку при высоких температурах (рафинирование). Химически это производные глицерина, особенно много их в пальмовом масле. Его добавляют в шоколад, печенье, снеки, дешевые молочные продукты.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
3-МХПД поражает нервную и мочеполовую системы, негативно сказывается на плоде во время беременности, способствует развитию почечной недостаточности и чрезмерному размножению клеток.
Глицидол повреждает структуру ДНК клетки, что далее приводит к наследуемым мутациям, он особенно опасен для детей и подростков. В Международном агентстве по изучению рака соединения признаны возможными канцерогенами.
Кроме как из кондитерских изделий они поступают в организм из маргарина, картошки фри и чипсов. В Евросоюзе такие продукты, а также мясные и рыбные консервы, хлебобулочные изделия и детское питание подлежат особо строгому контролю.
В России большую проблему представляет использование пальмового масла. Шире всего оно применяется в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, молочных продуктов и тех, что включены в категорию «быстрого приготовления».
«Этим дешевым ингредиентом заменяют какао-масло и молочный жир. По данным Россельхознадзора, в каждом десятом образце сыра, кефира или мороженого есть растительные жиры сомнительного качества», – констатируют специалисты.
Лаборатории ВГНКИ регулярно проводят исследования на предмет выявления 3-МХПД и глицидола в жирах и маслах, в том числе пальмовом.
Методика пока что не работает с молочной продукцией, спредами, маргарином и соусами, но есть успехи в проверке кондитерских изделий, хлеба и выпечки.