Творог, относящийся к кисломолочным продуктам, богат кальцием и различными аминокислотами, содержит витамины и микроэлементы, нужные для укрепления костной ткани, благодаря идеальному соотношению фосфора и кальция рекомендован для включения в диетический рацион. Однако важно знать, какой творог лучший, а какой производитель надежен.
В рамках всероссийского масштабного исследования молочной продукции Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства России исследовало творог с жирностью 9 процентов. В рейтинг вошли 95 торговых марок. Творог 7 торговых марок, а именно «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок», взяли на пробы повторно (после анализа в 2017 и 2018 годах).
Фальсификация творога растительными жирами была выявлена в 8 брендах из 95 исследованных: «Племзавод Ирмень», «Каждый день», «Останкинское», «Лосево», «Дмитрогорский продукт», «Байкальский творог», «Племенной завод Приневское», «Круглый год». Так что распространенный миф, как большинство производителей добавляют растительные жиры в творог, не подтвердился — это исключение, а не правило. Например, из повторно исследованных марок ни одна не признана фальсификатом: в составе не обнаружили сою, растительные жиры, а массовая доля жирных кислот соответствует норме. Вся продукция изготовлена из качественного и пастеризованного молока – об этом свидетельствует отсутствие в составе фосфатазы, антибиотики тоже не найдены.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
В продукции «Коровка из Кореновки» обнаружили недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что считается нарушением стандарта качества. В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке, поэтому балл рейтинга тоже снизили, но при том содержание жира и белка здесь чуть выше, чем указано в маркировке — производитель не сэкономил на сырье. В твороге «Искренне Ваш» обнаружены дрожжи. Замечания по вкусу и запаху вызвали «Искренне Ваш» и «Савушкин хуторок».
Были также выявлены нарушения по микробиологии. Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в 6 случаях, дрожжи и плесени – в 14, и тут далеко не всегда виноват производитель. Чаще всего причина — несоблюдение температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара. Превышение по дрожжам показали «Вкуснотеево» и «Искренне Ваш».
В целом по итогам проведенных исследований большинство производителей были признаны добросовестными, а лучшими марками — «Белый Город», «Брест Литовский», «Вологжанка», «Заливные луга», «Коровка из Кореновки», «Рузский», «Томмолоко» и President.
Немалым спросом пользуется обезжиренный творог, но многие сомневаются в безопасности такого продукта: не снижена ли жирность за счет растительных масел, не много ли там консервантов и стабилизаторов, достаточно ли белка. Роскачество занялось и этим вопросом, взяв на исследование творог с жирностью от 0 до 1,8 процента 20 популярных марок.
Весь материал изготовлен из пастеризованного молока, антибиотики и их следы не обнаружены, произведители не использовали красители и консерванты. Однако «Благода» плохо показала себя в плане фальсификации и кишечной палочки, а по последнему критерию — еще и «Балтком», «Вологжанка», «Савушкин», «Тульский», «Экомилк». В товарах марок «Амка», «Будем здоровы», «Вкуснотеево», «Избенка», «Искренне Ваш», «Рузское молоко», «Село Зеленое», «Свежее завтра» выявили превышение по содержанию дрожжей. Тем же самым грешат уже упомянутые «Балтком», «Вологжанка», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк».
Кроме того, обезжиренный творог «Б. Ю. Александров», «Будем здоровы», «Избенка», «Ирбитский», «Искренне Ваш», «Свежее завтра» не соответствовал требованиям по вкусу и запаху. Недостаток белка вскрылся в продукте марок «Б. Ю. Александров», «Балтком», «Дмитрогорский продукт», «Село Зеленое», а вот «Рузское молоко», наоборот, содержит белка больше, чем заявлено на упаковке, и значит, сырье брали хорошее.
Те, у кого есть дети, покупают для них особенный вид творога — так называемый детский. Вполне естественна обеспокоенность его качеством, поэтому на экспертизу отобрали продукцию 10 торговых марок (фруктовый вкус, жирность — от 3,9 до 4,2 процента): «Агуша», «Ам-Ам», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тема», «ФрутоНяня».
Для начала следует принять во внимание, что технология производства детского творога ничем не отличается от стандартной, но делают его на отдельных линиях и придают нежную, мажущуюся консистенцию. Продукт не такой кислый, как для взрослых, требования к сырью более строгие, а количество жира и белка строго нормировано. Кроме того, детский творог обогащают микроэлементами (в первую очередь кальцием) и витаминами.
Ни в одной марке из взятых на исследование не нашли опасных для здоровья антибиотиков, пестицидов, консервантов и синтетических красителей, там нет сои и растительных жиров, равно как и загустителей вроде крахмала. Микробиологические показатели соответствуют нормам, массовая доля влаги — тоже. Количество кальция держится строго в пределах установленного стандарта. Вкус и цвет, а также консистенция не вызвали нареканий экспертов. Таким образом, производители полностью соблюдают технологию изготовления питания для малышей, и если родители, вскрыв дома упаковку, увидят явные признаки плохого качества, то обратиться им стоит в ту торговую точку, где приобретен детский творог.