Дачники могут уменьшить налог на свой земельный участок

дача земля участок Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 2024 года вступил в силу закон, регламентирующий новый порядок уведомления для расчета земельного налога. Теперь владельцам дачных участков необходимо указывать, какое строение возведено на их земельном наделе, отмечать его кадастровый или инвентарный номер.

По мнению законодателей, это поможет избежать казусов, когда при строительстве важных социальных объектов выясняется, что на земельном участке уже расположено какое-либо строение.

Поправки не только упростят жизнь проектировщикам, но и защитят имущество граждан, которое до сих пор не внесено в единый реестр.

Еще один плюс от нововведения – дачники смогут уменьшить размер земельного налога, который они ежегодно уплачивают государству.

Как ранее писал портал PNZ.RU, налог на один и тот же участок может рассчитываться по-разному. Если там есть жилые и технические постройки, действует сниженная ставка – 0,3%. В прочих случаях она повышается – максимум до 1,5%.

Согласно внесенным в законодательство поправкам, подать уведомление о жилых домах и служебных строениях на участке должны те граждане, кто еще этого не делал. Тогда налоговая база для занятой недвижимостью земли будет рассчитываться отдельно от кадастровой стоимости всего участка, то есть по сниженной ставке.

Еще один вариант, как можно снизить налог на землю, оспорить результаты кадастровой оценки участка, рассказал в интервью РИА «Новости» депутат Госдумы и председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Есть возможность оспорить результаты кадастровой оценки. После размещения проекта отчета на сайте администрации субъекта РФ каждый собственник имеет право подать замечания в отношении оценки объекта недвижимости в течение 20 рабочих дней. Если возможность подать замечания была упущена, а это происходит почти всегда, то все еще существует возможность оспорить результаты кадастровой оценки», — пояснил Чаплин.

В этом россиянам могут помочь суд и комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

«В случае успеха, рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, на которую была установлена кадастровая стоимость», — отметил Чаплин.

Но данная процедура не выгодна владельцам участков площадью от 6 до 15 соток, указал депутат. Оплата проведения рыночной оценки и судебные расходы могут превысить экономию от снижения земельного налога.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU