Меняются правила расчета отпуска

Трудовая книжка Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен законопроект, который введет в Трудовой кодекс новые расчета дней отпуска и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

В настоящее время в стране действует ряд советских норм, пишет «Российская газета». Среди них есть Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные в 1930 году, и Декрет от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне».

В Правилах 1930 года закреплен порядок выплаты компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, проработавшего не менее 11 месяцев. Ими же установлен порядок округления излишков сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении.

В современном Трудовом кодексе эти нормы не прописаны, хотя и применяются на практике. Периодически это приводит к трудовым конфликтам. Чтобы избежать разногласий, Минтруд предлагает инкорпорировать нормы пунктов 28, 29 и 35 Правил в статьи 120, 121, 127 Трудового кодекса.

«С 1 сентября могут вступить в действие новые поправки в Трудовой кодекс, которые повысят социальную защищенность работников. Во-первых, при предоставлении работнику отпуска округление при определении количества календарных дней будет производиться в пользу работника, что должно улучшить условия отдыха и труда. Во-вторых, трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск или его компенсацию, будет исчисляться пропорционально отработанному данным работником времени. То есть будут считаться дни и часы, отработанные работником, и в этой связи определяться продолжительность отпуска или размер компенсации», — рассказал адвокат Алексей Тюрин.

Он отметил, что нормы будут действовать, если работник отработал менее 11 месяцев. То есть право на отпуск у него все равно возникнет, однако речь будет идти не о 28 днях, а о пропорциональном количестве дней (например, 21 день).

В ряде случаев работнику будет выплачиваться компенсация за неиспользованный отпуск в размере средней зарплаты. Это произойдет при расторжении трудового договора в связи с призывом на военную службу, сокращением штатов, ликвидацией деятельности предприятия.

Данное нововведение затронет работников, которые проработали в организации или ИП от 6 до 11 календарных месяцев, давших им право использования отпуска.

Отмечается, что воспользоваться правом на отпуск можно через полгода работы в организации. Любой отработанный месяц «оценен» в 2,33 дня отпуска. Через шесть месяцев у нового сотрудника в запасе 14 дней отдыха.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU