С октября за сбор и продажу некоторых растений и грибов можно получить до 5 лет: список

женьшень Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 12 октября за сбор и реализацию особо ценных растений и грибов, внесенных в Красную книгу РФ и международные охранные договоры, начали наказывать в соответствии с уголовным кодексом. Об этом пишет «Российская газета».

Список составлен на основе статистики МВД и таможни с учетом рекомендаций биологов. Административные штрафы проблему браконьерского сбора растений никого не останавливают, поэтому меры воздействия решено ужесточить.

Наказание будет строгим – до 4 лет лишения свободы за сбор, продажу и покупку, за интернет-торговлю – до 5 лет колонии. Сроки пропорционально увеличатся, если дело ставит на поток целая группа.

Из других санкций – миллионные штрафы, обязательные и исправительные работы. 2-5 тысяч рублей рискуют лишиться только пенсионеры, стоящие с подснежниками у ТЦ, и те, кто сорвет красивый цветок нечаянно или потому что не знал о его ценности.

«К уголовной ответственности за данное преступление можно привлечь только при его совершении с прямым умыслом, то есть человек осознавал общественную опасность своих действий. Данная статья аналогична ст. 258.1 УК РФ, в которой идет речь о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу. По ней в 2021 году было привлечено к ответственности 366 человек», – рассказал адвокат Нурлан Гасымов.

Чаще всего охотятся на женьшень. На нелегальном рынке он стоит по несколько тысяч рублей за грамм, так что любителей легкой наживы много. За последние 1,5 года дальневосточные таможенники поймали 5 контрабандистов. В общей сложности к вывозу в Китай, где похожий на человечка корень высоко котируется, подготовили 36,5 килограмма сырья стоимостью 54,6 миллиона рублей.

Изъятое возвращают в природу. В приморском национальном парке «Земля леопарда» под эти цели развернута целая плантация. В одном только Уссурийском заповеднике высадили 35 корней.

«Приживаемость у него хорошая, главное – высадить его как можно скорее, не дать засохнуть. У нас эффективная охрана, 1-2 раза в год пресекаем попытки незаконного сбора на нашей территории. Что касается ужесточения наказания за нелегальную добычу, то считаю эту меру оправданной. Хотя цена на женьшень в последние годы серьезно упала и уже нет такого ажиотажа, как 10-15 лет назад, черный рынок пока еще существует. 95% контрабанды идет в Китай. Считаю, что для решения проблемы важно полностью перекрыть каналы сбыта», – отметил начальник отдела охраны нацпарка Андрей Троянов.

По мнению специалистов, в список особо ценных растений нужно включать такие, что находятся на грани исчезновения.

«Во времена моей молодости на рынках в Ставрополе торговали морозником кавказским. Он рос в Русском лесу. К 8 Марта его продавали на каждом углу. Растение размножается семенами, и если несколько лет подряд его срезать, то популяция не сможет восстановиться. В итоге так и вышло. Несколько лет назад лесники заявили, что морозника кавказского больше нет», – сообщил директор Ставропольского ботанического сада им. В. В. Скрипчинского Владимир Кожевников.

Он считает, что вымирание редких растений – дело рук не только браконьеров. Имеют значение и вырубка леса, распашка целины, выпас скота, разработка карьеров, эксперименты по пересадке эндемиков в другие регионы. Для сохранения нужен системный подход, с грамотной технологией восстановления и культивирования в сочетании со стратегичной охраной.

Именно с последней есть проблемы: патрулирование организовано на должном уровне, в сезон цветения оно усиливается, но у каждого куста поставить по инспектору нереально. Предложение существует, пока есть спрос.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU