В России готовятся разрешить браки с умершими

Церковь пенсионерка Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Государственной думе РФ готовятся рассмотреть законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». Авторы законопроекта предлагают разрешить возможность признавать супругом после смерти одного из фактических супругов, поскольку в данном случае невозможно оформление брачного отношения на прошлый период в связи со смертью или исчезновением лица в связи с участием в специальной военной операции.

По мнению парламентариев, проект способен защитить интересы членов «фактической» семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время СВО. Авторы инициативы указывают, что действующее законодательство не содержит правовых средств и механизмов защиты интересов таких членов семьи военнослужащего. В результате они лишаются «кормильца».

«Законопроектом предлагается закрепить правовое регулирование в интересах членов семьи погибших военнослужащих, если у таких военнослужащих сложились незарегистрированные в установленном порядке брачные отношения до участия в специальной военной операции, во время которой у таких лиц нет объективной возможности «узаконить» сложившиеся брачные отношения. Положения проекта будут применяться также к иным лицам, выполняющим служебные и иные подобные функции на территориях осуществления специальной военной операции», — сказано в пояснительной записке к документу.

Для законного оформления отношений между погибшим во время СВО и его гражданской супругой необходимо будет соблюдение одного из двух условий:

— мужчина и женщина должны были совместно проживать не менее трех лет и вести общее хозяйство;

— мужчина и женщина должны были совместно проживать не менее одного года при наличии совместного ребенка и вести общее хозяйство.

«В случае смерти, признания безвестно отсутствующим или объявления умершим одного из лиц, участвовавших в специальной военной операции либо проживавших или временно находившихся на территориях осуществления специальной военной операции (статьи 23 и 24 Федеральный закон от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»), и состоявших в незарегистрированных в установленном порядке в брачных отношениях, другая сторона таких отношений имеет право установить факт нахождения в брачных отношениях в суде в порядке особого производства», — отмечается в пояснениях к законопроекту.

Если документ будет принят, то суд станет устанавливать факт наличия брачных отношений и момент их возникновения. Фактическая супруга сможет вступать в наследство, получая право на социальные и иные льготы в соответствии с действующим законодательством.

Положениям законопроекта предлагается придать обратную силу, то есть они будут применяться к установлению факта состояния в брачных отношениях, возникших до дня вступления в силу положений названного законопроекта.

Предполагается, что документ будет рассмотрен уже в ходе весенней сессии нижней палаты парламента. В случае принятия, документ будет иметь обратную силу. То есть положения законопроекта станут применяться к установлению факта состояния в брачных отношениях, возникших до дня вступления в силу положений названного законопроекта.

Председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что браки с погибшими участниками СВО нужны для того, чтобы положенные военнослужащим льготы могли получить те, кто не был официально зарегистрирован

«Например, семья жила гражданским браком, есть ребенок, отец был мобилизован и погиб. В этом случае тех льгот, которые были, если бы брак был заключен, не возникает. А брак не был заключен по разным причинам», — отметил Нилов.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU