Эксперт объяснил, почему не стоит брать квартиры в домах, сдающихся после 2024 года

Стройка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В России действует сразу несколько льготных ипотечных программ, которые позволяют гражданам страны приобрести недвижимость в новостройках. Это льготная ипотека, семейная ипотеке, ипотека для IT-специалистов, Дальневосточная ипотека. Все они отличаются условиями и процентными ставками.

Например, по программе льготной ипотеки любой гражданин РФ может приобрести жилье, взяв кредит до 12 миллионов рублей под 8% годовых. Эта программа действует до 1 июля 2024 года. Семейная ипотека позволяет взять аналогичную сумму под 6% годовых. Она доступна россиянам:

— у которых с 01.01.2018 года по 31.12.2023 года родился хотя бы один ребенок;

— которые воспитывают двух и более несовершеннолетних детей;

— которые воспитывают ребенка с инвалидностью, рожденного до 31.12.2023 года.

В ближайшее время в правительстве будет решаться вопрос о необходимости продления части программ. При этом в Банке России уже выработали свою позицию. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, льготные ипотечные программы в РФ нужно сворачивать по мере истечения срока их действия. Она считает, что именно из-за них растут цены на жилье.

«Когда есть широкие льготные программы, это вполне логичное рациональное поведение, когда можно получить льготный кредит по фиксированной ставке, а свои сбережения хранить под высокой ставкой. Надо сказать, что такой массовой практики нет, но ситуация нас не может не беспокоить, и она позволяет людям со сбережениями зарабатывать на льготных кредитах», — отметила Набиуллина.

Как ранее писал портал PNZ.RU, схожей позиции придерживаются и в Минфине. Там считают, что массовые льготные программы не нужны, а заменить их следует точечными мерами поддержки.

«Больного нельзя всегда кормить таблетками, так же и здесь нужно постепенно уходить от тотального субсидирования. В прошлом году, когда принималось решение о продлении, задача была — дать рынку время плавно перейти к рыночным условиям, чтобы все знали, что 1 июля 2024 года программы прекратят свое действие. Ровно эта дата зафиксирована на текущий день. Наша позиция такая, что программы должны завершить свое действие в установленный срок, но при этом мы продолжим вести дискуссию по точечным мерам поддержки», — заявил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев.

По мнению экономиста Германа Ткаченко, сейчас следует вдумчиво подходить к приобретению жилья в строящихся домах. Гражданам посылают четкие сигналы, что льготной ипотеки на тех же условиях скоро не будет.

«Если в правительстве все-таки примут решение не продлять льготные программы, это отразится не только на возможности граждан приобретать жилье, но и на самих застройщиках. Если россияне будут меньше покупать, уменьшится поступление средств, которые вливаются в строительную сферу. Застройщикам станет сложнее строить новые и достраивать уже начатые дома. Особенно это отразится на мелких компаниях», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU экономист.

Ткаченко рекомендовал с осторожностью подходить к покупке жилья в строящихся домах. Внимательно изучать информацию о застройщике, следить за ситуацией на рынке.

«Я бы не стал сейчас вкладывать деньги в дома, которые будут сдаваться в 2025 году и позже. Есть риск, что часть из них может стать долгостроями», — выразил мнение эксперт.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU