Эксперты: рынок недвижимости преподнесет сюрпризы

Дом окна Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

2023 год стал временем бума новостроек. На фоне роста ставок по ипотеке и ужесточения требований к заемщикам, а также в ожидании сворачивания программы льготного кредитования скакнул спрос, а следом за ним закономерно поднялись и цены на квадратные метры.

Чего ждать в 2024-м,  О том, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в 2024 году, ИА «РосБалт» рассказали эксперты.

По их общему мнению, общий курс будет продиктован высокой ключевой ставкой (даже при ее снижении на 1,5-2,5% процент по ипотеке останется на уровне 14-15 пунктов) и суммой первоначального взноса. В июле к этим факторам добавится отмена общей льготной ипотеки.

Исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева уверена, что сам по себе взнос в 30% критичного влияния в сегменте новостроек не возымеет. Цены здесь хоть меньше и не станут, но и расти вряд ли станут. А вот на рынке вторичного жилья спрос просядет, так что в течение нескольких месяцев квартиры подешевеют на 10-15%. Продажи дополнительно оживятся, если Центробанк снизит ключевую ставку до 12%.

Основатель «Архитектурной мастерской DA» Максим Долгов не столь оптимистичен в прогнозах. Поскольку рыночная ипотека продолжит дорожать, предполагает он, спрос на вторичное жилье может вырасти, а на новостройки станет находиться все меньше желающих. Уже к концу прошлого года это было заметно по затоваренности рынка новыми квартирами. Одновременно заметно оживление в сфере индивидуального строительства.

«Девелоперы анонсируют новые крупные проекты в ИЖС. Однако наибольшую рентабельность показывает самостоятельное строительство, но подбор исполнителей и контроль за исполнением работ – весьма трудозатратная и эмоциональная нагрузка, а оставление на самотек может перерасти в перерасход и срыв сроков. Рынок недвижимости замедлится, но продолжит рост», – сделал вывод архитектор.

Директор агентства недвижимости HOMEWAY Марсель Ахметшин в качестве главного стимула называет стремление успеть оформить льготную ипотеку, пока она еще действует. Он ожидает роста цен и на новостройки (+15-30%), и на вторичное жилье (+5-10%). Недвижимость как способ вложений все еще интересна, а «вторичка» оптимальна для тех, кому недоступны льготные программы.

Еще одну точку зрения высказала директор по продажам «О2 Групп» Виктория Левина. Изменение условий кредитования под 6-8% сильно скажется в секторах масс-маркета и жилья дороже 8 млн рублей. Особенно заметно это проявится в мегаполисах: там из льготного разряда выпадут бизнес- и комфорт-классы. В регионы, где жилье изначально дешевле, динамика окажется незаметной. Больше всех выиграют застройщики с уникальными предложениями, а делающим ставку на типовые проекты останется конкурировать только за счет цен.

Замораживания строительства ждать не приходится. Отрасль уже подстроилась под санкционные реалии благодаря ребрендингу оставшихся в России поставщиков и параллельному импорту.

«В некоторых сферах началось импортозамещение, например, в России стали делать фасады. Были лифты Otis – стали «Метеор», практически то же самое, их производят в Петербурге или в Китае, как и раньше. Даже комплектующие для систем умного дома поставляются без изменений. Дефицита в строительной отрасли нет, но все стало дороже и сроки поставки увеличились», – пояснил директор строительной компании City Solutions Василий Тимофеев.

На этом фоне размываются границы между эконом классом и «комфортом», отметил он.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU