Названы простые способы, как сохранить хлеб свежим

супермаркет магазин хлеб тележка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В каждом доме принято, чтобы под рукой всегда был хлеб. И самая частая проблема – он портится еще до того, как его успеют съесть. Между тем есть несложные способы сохранить свежесть продукта.

Самое главное – не покупать хлеб с запасом: он все равно будет черстветь, предупредила специалист Центра оценки качества зерна Татьяна Андреанова.

Хозяйки кладут хлеб в полиэтиленовые пакеты в расчете на то, что так влага держится лучше и хлеб не сохнет. Однако «недышащий» пластик создает эффект парника, из-за чего появляется плесень. Так что эксперт посоветовала пакет прокалывать. Но уже есть специальные пакеты, которые оптимально перфорированы и сделаны из особого материала. Они продаются сразу наборами, причем можно выбрать отдельно для неформатных багетов и для стандартных буханок. В них хлеб хранится до 12 дней.

Гораздо лучше, по мнению Татьяны Андреановой, держать хлеб в деревянных, эмалированных или стальных емкостях. В идеале это должны быть специальные контейнеры. Они способны удержать свежесть хлеба на двое-трое суток при должном уходе. По меньшей мере раз в неделю их нужно мыть горячей водой с мылом или содой и полностью просушивать.

Деревянные ящички неудобны тем, что впитывают запах и передают их хлебу, а грязь на них со временем становится неистребимой. Каждые 2-3 года их приходится менять. Металлические в этом смысле практичнее.

Иной вариант – керамика. Здесь главное условие – емкость должна быть очень вместительной и для каждого вида хлеба своя. Тогда он может пролежать даже неделю.

В супермаркетах хлеб изначально пакуют в бумагу. Она хорошо защищает от пыли, «дышит», но срок хранения невелик – всего день-два.

Сейчас в большой моде экологичный образ жизни. В отношении хлеба он предполагает хранение в ткани. Буханку или батон заворачивают в льняное полотенце и уже в таком виде помещают в хлебницу. Годится и хлопок, главное – отсутствие синтетических добавок. Как показывает практика, свежесть сохраняется 4-5 дней.

Распространенный способ хранить хлеб в холодильнике себя не оправдывает. На полке он быстро черствеет, на дверце теряет влагу еще быстрее. Если очень надо сохранить хлеб как можно дольше, стоит его класть сразу в морозильник. Только сначала придется порезать и завернуть каждый ломтик в пищевую пленку. Так удобнее потом отмерять порции.

Перед тем как положить принесенный из магазина хлеб на хранение, надо оставить его примерно на час полежать просто так. Тогда в хлебницу он отправится сухим. Чтобы избавиться от вредных бактерий, Татьяна Андреанова рекомендует отправить свежий хлеб на 2-3 минуты в горячую духовку.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU