В Свердловской области зафиксирован случай отравления консервами. Две жительницы Екатеринбурга были госпитализированы в тяжелом состоянии после употребления шпрот «За Родину» с подозрением на ботулизм.
Местный Следственный комитет России и прокуратура начали проверки. Специалисты Роспотребнадзора обратились к гражданам с просьбой сообщать, если они увидят в продаже банки шпрот из опасной партии.
По предварительной информации консервы были изготовлены 13 сентября 2024 года на рыбзаводе в городе Светлый Калининградской области.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Экспертиза в Центре гигиены и эпидемиологии Свердловской области установила, что в продукте находился ботулотоксин.
«Признаки отравления 37-летняя женщина и ее 65-летняя мать заметили 8 декабря — после того, как съели шпроты. 10 декабря состояние одной из женщин ухудшилось, и она вызвала скорую помощь, которая госпитализировала ее. Ее родственница попала в больницу 16 декабря», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Одна из отравившихся россиянок рассказала, что приобрела шпроты в масле из балтийской кильки с «Газели» возле ДК ВОС в Екатеринбурге на мини-рынке.
Шпроты бренда «За Родину» продаются не только в России, но и в Белоруссии. В ряде торговых сетей и на маркетплейсах уже остановлена продажа данной продукции.
«Wildberries временно приостановила продажу шпрот бренда «За Родину» до соответствующих распоряжений профильных регулирующих органов после информации об отравлении товаром. Карточки указанных товаров уже скрыты с витрины маркетплейса», — сообщила пресс-служба объединенной компании Wildberries и Russ.
В пресс-службе X5 Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») сообщили, что также приостановили продажу продукции после появления сообщений об отравлении.
На самом производстве отрицают наличие токсинов ботулизма в консервах. Начальник отдела качества компании «За Родину» Анна Рыбаченко заявила, что вся продукция проходит стерилизацию, при которой любые бактерии погибают.