Аналитики прогнозируют очередное изменение цен на такие социально значимые товары, как яйца, курятина и свинина.
В первом случае ожидается устойчивое снижение до осени с достижением равновесия к концу декабря, а оба вида мяса стоят практически одинаково, но при этом пока тоже дешевеют.
Яйца подорожали сильнее прочих продуктов – на 61%. Сказалась сильная зависимость от импортных вакцин, кормов, оборудования для птицефабрик и комплектующих к нему, усугубившая и без того невысокую рентабельность производства.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Обнуление ввозных пошлин и принятые меры по стимулированию наращивания производства привели к снижению цены на 15% к началу этого года. Ослабление цен может продолжиться вплоть до сентября (еще в пределах 5%), после чего вероятна их стабилизация вплоть до Нового года, когда традиционно возрастает спрос на куриные яйца, что может привести к новому всплеску цен», – предположил эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
С 2 по 8 июля, как свидетельствует Росстат, яйца потеряли в цене еще 0,5%. Свинина, по данным Минсельхоза, за все полгода подешевела только на 5%, а курятина – не больше чем на 2%.
Мясной рынок поддерживают крупные холдинги, поставляющие продукцию во все крупные торговые сети, и ценовая политика определяется ими.
Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов пояснил, что причины замедленной динамики в сегменте куриного мяса кроются в практическом отсутствии конкуренции.
Крупным компаниям проще бороться с болезнями птицы и решать вопрос откорма. В итоге фермерские товары практически вытеснены, оттого и с удешевлением производители не торопятся.
По свинине ситуация сейчас иная: сегмент развивается, соперничество более развито, так что изменения здесь более выражены.
К осени все может измениться: производители начнут наращивать объемы, смещая мелкие фирмы, соответственно поменяются и цены. Если говорить о мясопродуктах, то их стоимость для покупателей на какое-то время заморозится, чтобы далее пойти вверх.
Если прежде затраты снижали за счет добавления куриного фарша, то теперь так продолжать не получится: не позволят и процентное содержание, и расходы на закупку сырья. Подорожания удастся избежать только за счет внедрения экономичных технологий, уверен Вячеслав Чеглов.
Так или иначе, повторения прошлогоднего дефицита яиц и куриного мяса ждать не стоит, сходятся во мнении экономисты. Другой вопрос – контроль качества.