Красная икра давно уже стала неотъемлемой частью новогоднего стола в России и странах бывшего СССР. В Советское время этот деликатес считался дефицитным и дорогим продуктом.
Наличие красной икры на столе говорило о достатке советской семьи и было символом благополучия. Новогодние праздники являлись одними из немногих, когда люди могли позволить себе потратиться и приобрести через знакомых такую роскошь.
Постепенно традиция включать красную икру в новогоднее меню укоренилась и сохранилась до наших дней. В современной России люди чаще всего покупают красную икру на Новый год, а она по-прежнему ассоциируется с достатком и главным зимним праздником.
Специалисты Роскачества дали несколько советов, как приобрести дорогой деликатес и не разочароваться в качестве продукта.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
При покупке следует внимательно ознакомиться с данными на банке или этикетке, попросить у продавца документы на товар.
Красная икра должна быть изготовлена в местах традиционного вылова рыбы семейства лососевых — на Камчатке и Сахалине.
Иной адрес производства говорит о том, что продукт доставляли до места переработки. В таком случае повышается риск, что могли быть нарушены технологии хранения и транспортировки, что может сказать на качестве продукта.
Дата производства, указанная на банке, должна соответствовать нересту горбуши. Это промежуток с июня по сентябрь. Выбитые цифры на жестяной банке с красной икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта.
Икринки в банке должны быть «одна к одной». Целыми, одинакового цвета и размера, неслипшиеся.
Если встряхнуть банку с красной икрой, то не должно раздаваться звуков «бултыхания». При перевороте банки икра не должна моментально начинать «сползать» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку, рассказали в Роскачестве.
Оптимальная температура хранения красной икры – от -4 до -6 градусов. Если в магазине продукт расположен на полке вне холодильника, лучше избежать покупки такого товара.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях