Плавленый сыр – компонент многих блюд, от простейших бутербродов на скорую руку до сырного супа и сложных соусов. Однако перебор нежелателен: плавленый сыр не так полезен, как обычный, отметила в интервью Радио Sputnik врач-диетолог Александра Разаренова.
Все дело в технологии изготовления. Из молока делают твердый сыр, а потом превращают его в плавленый, то есть переработка производится дважды.
Для придания массе большей мягкости и пластичности, улучшения вкуса применяются разного рода присадки.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Плавленый сыр – продукт низкого ценового сегмента, специфическую текстуру и вкус ему придают различные добавки, не всегда полезные. Это эмульгаторы, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты. Очень часто при производстве используются трансжиры», – рассказала специалист.
Поскольку в продукте много синтетических соединений, в нем больше соли, жиров и консервантов, плохо влияющих на здоровье.
Ближайшим последствием может стать аллергическая реакция. В более отдаленной перспективе возрастает риск гипертонии, повышения уровня холестерина в крови, появления лишнего веса и диабета.
Альтернативой натуральному сыру в отличие от, например, творога плавленый не послужит. Его могут себе позволить только те, у кого нет ограничений по диетическому столу. Суточная порция составляет 1-2 чайные ложки в день. При наличии хронических болезней без рекомендаций лечащих врачей не обойтись.
Чтобы не ошибиться в выборе плавленого сыра, стоит принять во внимание некоторые нюансы. Так, фосфаты Е341, Е450, Е451, Е452 и цитраты Е331, Е332 признаны допустимыми и настораживать не должны.
Второй момент – состав: качественный продукт содержит только молочный жир, никаких заменителей там быть не может. В противном случае на упаковке будет усложненное наименование наподобие «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии плавленого сыра», «продукт белково-жировой», «заменитель сыра плавленого».
Любителям сыра с наполнителем лучше выбирать его с каким-то одним (укроп, ветчина и т. д.). У разных компонентов отличаются сроки хранения, так что при их сочетании потребуется больше пищевых добавок.