Эксперты объяснили, может ли быстро поднятое не считаться упавшим

Печенье на полу еда продукт Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

У каждого случалось так, что вкусная еда падала из рук. Обычно люди тут же подбирают упавшее и сразу съедают, иронически вспоминая так называемое «правило 5 секунд».

Оно на самом деле не работает, утверждают специалисты проекта Роспотребнадзора, но велик ли риск чем-нибудь заразиться, зависит от обстоятельств.

Самое первое и очевидное – чистота пола. Если он сильно затоптан или под ногами любит лежать собака или кошка, болезнетворные бактерии там точно есть во множестве. Второй значимый момент – что именно упало: сухое печенье наберет на себя меньше грязи, чем кусочек пиццы или макаронина. Упавшие фрукты тоже сильно пачкаются, но их хотя бы можно вымыть. Третье – напольное покрытие. Ковролин рыхлый, и упавшая еда меньше испачкается из-за неплотного контакта с ним, а вот с линолеума или ламината все, что есть, налипнет полностью.

Бытует также и расхожее выражение «от грязи еще никто не умер, от чистоты никто не воскрес». Оно означает, что попавший в организм минимум вредных микроорганизмов только повышает иммунитет. Исследованиями этот тезис не подтвержден. Зато достоверно известно, что соблюдение гигиены помещения снижает риск заражения инфекциями.

Выдвигалась гипотеза, будто из-за излишней чистоты растет количество аллергий и хронических болезней иммунной системы: нет опыта взаимодействия с патогенами. Она верна только отчасти. Организму, особенно детскому, необходима своего рода закалка. Но понять, каков здесь механизм, помогут только детальные исследования.

Экспериментов еще не проводили, поэтому лучше все-таки ориентироваться на стандартные требования к чистоте полов.

Уборка на кухне и мытье рук по-прежнему обязательны, несмотря на новомодные веяния.

Бактерии играют важную роль в пищеварении и формировании иммунитета, но способны вызывать инфекционные заболевания. Особенно любит разная зараза плохо вымытые разделочные доски и грязные руки. Так что бытовая гигиена не утрачивает своего значения.

Если пищевая инфекция все же настигла, это не значит, что теперь организм полностью устойчив и в следующий раз беда обойдет стороной. В некоторой степени он уже подготовлен к противостоянию микробам, но неприятные симптомы или осложнения все равно наступят.

Чтобы свести риск заражения к минимуму, достаточно следовать несложным правилам: поддерживать чистоту рабочих поверхностей, использовать разные разделочные доски и ножи для разных продуктов, пускать в ход только чистую посуду и мыть руки до и после готовки. А к «правилу 5 секунд» лучше относиться с оглядкой, руководствуясь здравым смыслом. При малейших сомнениях упавшее лучше выбросить – по не менее известному принципу «что упало, то пропало».

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU