Эксперты рассказали о скрытой опасности фейхоа

Фейхоа Здоровье

В конце осени в магазинах и на рынках появляются россыпи крупных зеленых плодов — фейхоа. Прежде они считались экзотикой, а теперь их завозят все больше. В Роспотребнадзоре рассказали о плюсах и минусах южноамериканского гостя, хорошо прижившегося в Крыму, Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Польза фейхоа доказана и исследованиями, и практикой. Ягоды на редкость богаты йодом, необходимым для поддержания работы щитовидной железы и  эндокринной системы в целом. Железо, которого в них довольно много, активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом. Магния, калия, кальция и цинка тоже достаточно для поддержания здоровья. Витаминов А и С при регулярном употреблении хватит, чтобы повысить иммунитет к простудным заболеваниям, что очень важно в условиях долгой зимы. А калорийность – всего 55 ккал на 100 г плодов, что критично для желающих постройнеть и поддерживать хорошую форму.

Однако при всех несомненных достоинствах это все же экзотика, поэтому пробовать ее стоит с осторожностью. Не стоит рассматривать фейхоа как средство от всех недугов и стараться за сезон съесть как можно больше. Само собой, придется отказаться от продукта, если появились признаки индивидуальной непереносимости, но есть и другие нюансы.

Переизбыток йода, например, так же вреден, как и недостаток. Он проявляет себя повышенной нервной возбудимостью, беспокойством, раздражительностью, нередки аритмия и скачки температуры тела. Так что людям с эндокринными нарушениями, в частности с гипертиреозом, фейхоа лучше в рацион не включать.

С большой осмотрительностью надо отнестись к фейхоа при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью: в ягодах много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.

При выборе следует обратить внимание на кожуру — она должна быть без вмятин и повреждений, поверхность у спелых ягод гладкая, плотная и упругая, с легким глянцем. На разрезе мякоть прозрачная и не белесая — такой цвет говорит о недостаточной спелости. Но чересчур темная мякоть — плохой знак: продукт готов испортиться, есть его без вреда для организма и даже перерабатывать уже поздно.

Поскольку свежие ягоды пригодны в пищу максимум 10 дней после сбора, то, с учетом транспортировки, фейхоа лучше употребить в течение двух-трех дней после покупки, храня в холодильнике. На долгий срок (до года) ягоды можно заморозить целиком, разложив вымытые ягоды в один слой на подносе. Потом их придется регулярно переворачивать и менять местами, чтобы все равномерно промерзли. Через сутки они готовы лежать в контейнере с плотной крышкой. Другой способ продлить срок хранения —  сделать варенье, компот или пюре, которое тоже хорошо переносит заморозку.

Оцените статью
PNZ.RU