Этого не должно быть в банке: в Роскачестве развеяли миф о рыбных консервах

Консервы сайра магазин супермаркет Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Роскачества рассказали, какие рыбные консервы лучше давать детям и чего ни в коем случае не должно быть в банке с продуктом.

Консервы производятся на различных предприятиях. Некоторые заводы находятся не у побережья моря или на плавбазах, а в центральной части России.

По словам экспертов, в этом нет ничего страшного. При массовом вылове не всегда есть возможность полностью переработать рыбу, поэтому ее замораживают и везут на предприятия, в том числе и в центральные регионы России.

Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

«Если соблюдены все условия технологии заморозки рыбы, ее транспортировки (то есть не нарушена единая холодильная цепь и продукция нигде не размораживалась) и далее, по прибытии на производство, соблюдена технология изготовления консервов из замороженного сырья, то на выходе получается продукт, близкий к выпущенному на плавбазе», — сообщили в пресс-службе Роскачества.

В ведомстве развеяли главный миф, что качество консервов, произведенных на судне, выше, чем у продукта, изготовленного из замороженной рыбы вдали от плавбаз.

«Нельзя утверждать, что все такие консервы низкого качества, и среди таких товаров встречаются качественные», — рассказали эксперты.

Специалисты назвали признаки, которые могут свидетельствовать о том, что была нарушена технология производства продукта или хранения сырья. Об этом может свидетельствовать белый осадок на рыбе или мелкие, хрустящие на зубах кристаллы.

«Белый творожистый осадок на поверхности рыбы появляется в результате свертывания водорастворимых белков, которые выделяются из тканей рыбы при стерилизации. Чаще всего такой осадок появляется при использовании мороженого и долго хранившегося сырья. В некоторых случаях могут образовываться при хранении белые полупрозрачные кристаллы струвита, которые безвредны для человека, однако при еде вызывают неприятное ощущение хруста на зубах. Причиной могут быть либо некачественная поваренная соль с высоким содержанием магния, либо попадание морской воды и действие низких температур при хранении консервов», — объяснили в Роскачестве.

Также недопустимо, чтобы в консервах встречались неживые черви и паразиты. Это запрещено техническим регламентом «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Вопреки распространенному мнению, что детям нельзя давать консервы, в Роскачестве рассказали о выпуске специальной продукции для малышей до трех лет. Некоторые из рыбных и рыбо-растительных консервов можно вводить в качестве прикорма с 8 месяцев.

Для детей дошкольного и школьного возраста в рационы питания для приготовления первых блюд рекомендовано использовать натуральные консервы из тихоокеанских лососевых рыб. За счет термической обработки консервы являются безопасным продуктом, но при условии, что у ребенка нет аллергии на рыбу.

Оцените статью
PNZ.RU