Колбаса – популярный мясной продукт, который регулярно употребляют и взрослые, и дети. Ее едят на завтрак, на обед, на ужин. Колбаса входит в состав некоторых блюд и является основной частью бутербродов. А некоторые употребляют ее и вовсе без всего, когда хочется быстро перекусить, но лень что-то делать.
По мнению экспертов, натуральная колбаса, производящаяся из мяса, специй, субпродуктов, помещенных в оболочку из кишки или ее замены, а особенно сделанная по ГОСТу, может быть не только вкусной, но и полезной.
На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент колбас и колбасной продукции. Диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве» дала несколько советов, как выбрать качественный продукт.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В первую очередь эксперт рекомендовала обращать внимание, что входит в состав продукта. Некоторых ингредиентов в колбасе должно быть минимальное количество.
Основа продукта – это мясо: свинина, говядина, птица. Часть производителей хитрят, подразумевая под «мясом птицы» шкурку. В честных компаниях указывают это на этикетке колбасы. Лучший вариант, если мясо не проходило механическую обработку.
«В этом случае в процессе производства используются различные остатки, обрезки, которые потом перемалываются в фарш. Еще там могут использоваться растворители и белок животного происхождения — условные «рога и копыта». Это не совсем качественное мясо», — рассказала Соломатина.
Такой продукт будет плохо усваиваться организмом. Человек не отравится, но колбаса не будет считаться качественной. Один из главных признаков хорошего продукта – цвет. Яркие оттенки на срезе колбасы должны насторожить покупателя.
«Обычно отваренное мясо бывает серого цвета, как и натуральная колбаса. Срез должен быть однородным, не «ядовитого» оттенка. Хорошая колбаса бывает достаточно упругой и не очень соленой. А слишком насыщенный цвет продукта может говорить о наличии добавок. Также в составе могут быть консерванты и стабилизаторы, но лучше, чтобы их было как можно меньше», — подчеркнула диетолог.
Если содержащийся в колбасе жир приобрел желтоватый оттенок, это может говорить о том, что продукт окислился или высох. Такую колбасу лучше не брать.
Стоит отказаться от покупки продукта и в том случае, если в его составе есть крахмал и растительные волокна. Они делают колбасу дешевле, но не дают прибавку в качестве. Натрий используют для усиления вкуса, а фосфаты для задержки влаги.
Если стоит выбор, какую колбасу купить – копченую или вареную, то лучше отдать предпочтение последней. Особенно если на ней указана маркировка «для детей». В таких продуктах меньше добавок, специй, соли, а состав более натуральный, отмечают эксперты.