В твороге некоторых производителей обнаружилось присутствие микробной трансглютаминазы, известной в обиходе как «мясной клей».
Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Роскачества. Специалисты проверили по 77 показателям продукцию 20 российских торговых марок и 1 белорусской, еще 1 образец закупили на Даниловском рынке.
Найденный в ряде торговых марок фермент изменяет структуру белка, делая мясо низкого сорта более плотным и качественным внешне. При добавлении в молочные продукты он улучшает товарный вид, при этом сокращается расход естественной закваски.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам заведующего лабораторией Всероссийского НИИ молочной промышленности Елены Юровой, недобросовестные изготовители таким способом ускоряют производство.
«Микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, потому как не входит в список разрешенных к применению. За нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, предусмотрена ответственность и/или вводятся ограничительные/специальные меры», — пояснили в Россельхознадзоре.
В России фермент запрещено применять с 1 января 2020 года. На этот раз его наличие вскрылось в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».
В твороге с рынка присутствует кишечная палочка, превышена концентрация дрожжей и плесени. Марки «Вкуснотеево» и «Нытвенский маслозавод» проиграли гонку за знак качества из-за высоких показателей по дрожжам и плесени, а «Коровке из Кореновки», «Можайскому» и «Ярче!» не дали достичь успеха только дрожжи.
По микробиологии, таким образом, безопасны 15 марок: «Вкусвилл», «Домик в деревне», «Искренне ваш», «Кубанский молочник», «Лебедянь молоко», «Простоквашино», «Рузское молоко», «Савушкин», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Славянские кружева», «Талицкий», «Экомилк», «Эконива». Однако положительные оценки получили не все.
Продукция ТМ «Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Экомилк», «Эконива» не соответствует стандарту содержания молочнокислых бактерий. Рыночный творог проиграл по массовой доле белка – всего 11,8%, а должно быть не меньше 16%.
Производители, не прошедшие контроль качества, получили предостережения Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Ведомства намерены провести новые внеплановые проверки.