По каким внешним признакам выбирать картофель, чтобы не отравиться

картофель Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Картофель один из самых популярных продуктов в России. Он пользуется спросом не только из-за привлекательной цены и круглогодичной доступности. Из него можно приготовить массу блюд.

К тому же на картофель нет жестких ограничений при различных заболеваниях, заявил в интервью порталу PNZ.RU врачей общей практики Владимир Иванов.

Одним из залогов вкусного и полезного блюда является правильный выбор картофеля в магазине.

Для этого нужно обратить внимание на несколько признаков:

— картофель должен быть плотным и твердым, а также не иметь трещин;

— нужно обратить внимание на кожуру, на которой не должно быть никаких шероховатостей. Также на ней не должно быть темных пятен;

— картофель должен быть однородным по цвету и форме. Предпочтение следует отдавать картошке среднего размера;

— следует избегать клубней с зелеными участками, они могут содержать токсичное вещество соланин;

— картофель должен быть сухим и чистым, без признаков гниения или плесени.

«Не берите картошку, которая покрыта мокрыми пятнами. Это может свидетельствовать о начале процесса гниения», — отметил Иванов.

Врач посоветовал не обращать внимание на цвет кожуры корнеплода.

«Он различается в зависимости от сорта, а вот на качестве самого продукта это никак не сказывается», — подчеркнул врач.

Дома хранить картофель следует в темном месте. Желательно при температуре до 5 градусов. Картошка не любит жару.

«Если вы начали чистить картофель и увидели на нем зеленые участки, то не жалейте продукт, а лучше сразу выкидывайте. Именно в таких участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека», — рассказал Владимир Иванов.

Оцените статью
PNZ.RU