Раскрыто влияние цвета скорлупы на питательные свойства яйца

яйца Здоровье

Многие сталкивались с вопросом продавца на рынке, какие яйца положить: белые или коричневые. И часто, руководствуясь стереотипами, покупатели выбирают цветные, полагая, что они более полезны или натуральны.

Как утверждают эксперты, цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яйца, большая польза цветных яиц – обычный миф.

Цвет скорлупы зависит от породы курицы. Куры разных пород несут яйца с разной окраской скорлупы: от белого до темно-коричневого. Но по своему составу такие яйца абсолютно идентичны.

Еще один миф – влияние шероховатости скорлупы на качество продукта. Существует мнение, что яйца с шероховатой скорлупой менее качественные. Однако это не так. Шероховатость скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Дополнительная маркировка на упаковке яиц — «био» или «эко» — маркетинговый ход. Такой знак не является гарантией более высокого качества.

При выборе яиц следует ориентироваться на объективные критерии, такие как свежесть, целостность скорлупы и условия хранения.

Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов и загрязнений. Наличие трещин может свидетельствовать о нарушении условий хранения и повысить риск проникновения бактерий внутрь яйца.


Яйца должны храниться в чистых и сухих лотках, без посторонних запахов и признаков плесени. Стоит иметь ввиду, что продукт обладает высокой поглощающей способностью, поэтому яйца могут впитывать окружающие запахи.

Эксперты рекомендуют обращать внимание на информацию о производителе, указанную на упаковке. Чем короче путь от фермы до прилавка, тем свежее будет продукт.

Хранить яйца в холодильнике следует тупым концом вверх. Это поможет продлить их свежесть. Оптимальная температура — 2-4 градуса выше ноля. Перед использованием яйца необходимо тщательно вымыть его с мылом.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU