Роскачество назвало безопасный сорт сыра

сыр Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Национальный институт «Российская система качества» (Роскачество) обнародовал результаты исследования сыра «Маасдам». Для проб отобрали продукцию 20 торговых марок (14 российских, 4 белорусских, 2 без маркировки).

Лабораторные тесты показали, что все образцы безопасны. Антибиотиков, бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка и листерий нет ни в одном из них.

Также не обнаружена микробная трансглютаминаза, или «мясной клей», – фермент, применение которого в России запрещено.

Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Кроме того, ни один из проверяемых производителей не использовал растительные жиры: фитостерины отсутствуют во всех пробах. В этой части нарушений технического регламента тоже нет.

Консерванты и красители в «Маасдаме» все же присутствуют. Это натамицин Е235, который применяют при антигрибковой обработке поверхности, нитраты Е251 и Е252, нитриты Е249 и Е250, натуральные пищевые красители E160a (бета-каротин) и E160b (аннато). Их наличие допускается стандартами, если нет превышения по нормативам. В данном случае все пределы соблюдены, вреда здоровью не будет.

В качестве консерванта на пищевом производстве используется также соль. В сыре ее должно быть относительно немного, чтобы появился характерный рисунок, – 0,8-1,5%. По этому параметру 10 брендов провалили тест – содержание соли колебалось в пределах 1,62-2,63%.

Сравнение по органолептическим свойствам выдержали тоже не все. В частности, 4 пробы недотянули по эластичности, выдав ломкость на сгибе. 7 производителей не смогли добиться выраженного сладковатого, слегка пряного, с легкой ореховой нотой вкуса, которым должен обладать хороший «Маасдам».

Внешне все отобранные для исследования образцы выглядели хорошо, но 9 марок недобрали баллов по оценке рисунка (т. н. глазков). Полное соответствие стандарту в этом параметре – одна из сложнейших задач производства, с которой справляются не все. На вкус и общее качество продукта влияния здесь нет.

Сыр двух марок не соответствует техническому регламенту по цвету. До опережающего стандарта качества по этой позиции не дошли четыре бренда.

Верить маркировке нельзя только у двух производителей – «Натуралина» и «Ферма Сытник». Точнее, там нет практически никакой важной для покупателя информации: пищевая ценность, состав, дата изготовления не обозначены.

По результатам исследования, лучший «Маасдам» производят российские Cheese Gallery, Schonfeld и «Николаевские сыроварни». В топ-10 вошли также Laime, «Самокат», «Азбука сыра», «Сыробогатов», Viola, «ВкусВилл» и «Зеленая линия». Марки «Радость вкуса», «Брест-Литовск», Globus, «Сырная волость», «Ичалки» смогли удержаться в рядах «хорошистов».

Оцените статью
PNZ.RU