Россиянам объяснили, почему лучше отказаться от яблок

Яблоко дерево Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

19 августа отмечается Яблочный Спас, когда в храмах освящают плоды нового урожая. Символы плодородия полны необходимых человеку микроэлементов, однако, предупреждают в Роскачестве, чрезмерно налегать все же не стоит.

В частности, пектин помогает поддерживать здоровье кишечника, железо – неотъемлемый элемент крови, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и связки. Яблоки – кладезь калия, серы, магния, меди, содержат витамины А и Е в количестве достаточном, чтобы компенсировать нехватку витаминов С и группы В.

«Полифенолы, в том числе флавоноид эпикатехин, обладают выраженными восстановительными и антиоксидантными свойствами. Они, как и калий, уменьшают кровяное давление», – рассказал «Парламентской газете» эксперт Роскачества Федор Чурбаков.

Кверцетин защищает мозг от старения, вызываемого окислительными процессами, тем самым упреждая наступление болезней Альцгеймера и паркинсонизма.

Козырь яблок – растворимая клетчатка. Она снижает уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым предохраняет от атеросклероза. В то же время она способствует здоровому пищеварению, избавляя организм от шлаков, благодаря чему улучшается внешность. На пользу коже идет и яблочная кислота, которую в косметологии добавляют в средства для пилинга.

Но при избыточном поедании популярного фрукта достоинства оборачиваются минусами, впоследствии требующими затрат на восстановление. Суточная норма потребления – 1-2 яблока, причем разных сортов.

«Та самая кислота, которая омолаживает внешний вид, способна негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Такая вот палка о двух концах, что не всегда учитывают сторонники здорового образа жизни. Поэтому эксперты советуют прополоскать рот водой после употребления яблок», – пояснил Федор Чурбаков.

В семенах содержится смертельно опасный цианид. От пары проглоченных семечек ничего не случится, а вот привычка съедать яблоко без остатка способствует накоплению яда.

Страдающим разного рода пищевыми аллергиями и диабетом тем более следует соблюдать рекомендованные ограничения. При диагностированных гастрите и язве желудка сырые фрукты противопоказаны, особенно кислые. В период же обострения придется отказаться и от запеченных или сушеных.

Выбор сорта – вопрос вкусовых предпочтений. Однако существуют общие правила, которых нужно придерживаться. Так, плоды с вмятинам и пятнами годятся исключительно в переработку.

Показатель качества и безопасности – гладкая шкурка без картинного глянца. Он свидетельствует о наличии воска, которым покрывают яблоки для сохранности в дальних перевозках. Его можно смыть только щеткой, при этом полезных веществ в импортных фруктах меньше, чем в собранных в регионе проживания.

Оцените статью
PNZ.RU