Россиянам посоветовали, на что перейти с картошки и макарон

Картофель Здоровье

Макароны и картошка занимают достаточно места в потребительской корзине среднего россиянина. Эндокринолог Зухра Павлова считает, что стоило бы сократить их потребление.

«Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае, но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве», — отметила доктор Павлова. Ее слова приводит «Российская газета».

Она дала несколько советов, как сделать свою еду более сбалансированной. Традиционный высокоуглеводный гарнир вообще не обязателен — лучше съесть кусочек мяса или рыбы побольше с хлебом и салатом, и этого вполне хватит. Тем, кому такой рацион кажется недостаточным или слишком дорогим, специалист посоветовала заменить картофель и макароны (а также рис) на некрахмалистые овощи.

В частности, капусту разных сортов можно есть как в виде салатов, так и в припущенном, и в вареном виде. Фасоль и грибы могут стать и самостоятельным блюдом, и дополнением к мясу. В любом зеленом салате, микрозелени, тыкве при минимуме калорий много вкуса и пользы. Кабачки, шпинат (и свежий, и припущенный), огурцы и помидоры эндокринолог назвала идеальным гарниром. В моркови и свекле, несмотря на их несомненные достоинства, много сахаров, поэтому с ними стоит придерживаться меры.

Из экзотики в качестве полезного питания Зухра Павлова указала водоросли, морскую капусту, авокадо (в составе салатов) и спаржу.

Чтобы овощи не ложились тяжким грузом на желудочно-кишечный тракт, она рекомендовала употреблять их в вареном виде и пить как можно больше воды, поскольку клетчатка ее требует и при дефиците начинает тянуть из организма.

С этим доводом согласен кандидат медицинских наук гастроэнтеролог Сергей Вялов.

«Много клетчатки — хорошо. Много клетчатки без воды — плохо, потому что будет запор и боль в животе. Пейте 1,5 литра в день», — отметил он.

Оцените статью
PNZ.RU