В Роскачестве предупредили, от покупки какого зефира лучше воздержаться

печенье зефир магазин супермаркет Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В октябре прошлого года большой резонанс возымела история с отравлением зефиром, купленным в одной из крупнейших торговых сетей.

Одни считали, что корень зла – добавка мальтит, другие полагали, что просто надо есть меньше сладкого. Специалисты Роскачества не остались в стороне и провели отдельную проверку. Выяснилось, что причина ЧП кроется в другом.

Сам по себе мальтит – это сахароспирт, который играет роль подсластителя, влагоудерживающего компонента, стабилизатора или эмульгатора. В естественной формуле он присутствует в меде, солоде, пиве, патоке, проросшем зерне и в целом безвреден для организма (если нет предрасположенности к реакциям).

Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Россиян предостерегли от заморозки некоторых продуктов
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Неприятные последствия в виде метеоризма и диареи могут появиться, когда происходит расщепление в кишечнике. О слабящем эффекте, как правило, есть отметка на упаковке.

Из взятых для исследования образцов продукции брендов «Ашан», «Белевский зефир», «ВкусВилл», «Жизель», «Зеленая линия», «Коломенское», «Лянеж», «Меренга», «Моя цена», «Семейка ОЗБИ», «Сибирь», «Сладкие истории», «Ударница», «Умные сладости», «Хороший день», «Шармэль», Belucci, Nano Fit, Neo botanika, Ozon мальтит нашли только в двух – Neo botanika и «Умные сладости». Производители изначально указали в маркировке его наличие, так что в этой части нарушений нет.

Экспертов насторожило несовпадение по симптомам с классическим отравлением мальтитом – при нем не бывает тошноты и рвоты, на которые жаловались пострадавшие. Поэтому они особенное внимание уделили анализу по микробиологическим показателям.

Объектами поиска стали мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы (сальмонелла, дрожжи и плесени).

И выяснилось, что по этим показателям не вполне благополучны тульский «Белевский зефир» и петербургский «Лянеж» (оба куплены в московских торговых точках). Допустимые стандарты по КМАФАнМ оказались превышены в 1,5 и в 1,1 раза соответственно.

«Незначительное превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, то есть обсемененность зефира различными микробами, можно объяснить и сроком годности изделия при оценке его свежести, и, возможно, степенью загрязненности используемого сырья или упаковочных материалов. В случае приобретения зефира весового следует учитывать условия хранения в магазине, поэтому предпочтительнее покупать зефир, упакованный на предприятии», – прокомментировала ведущий научный сотрудник НИИ качества, безопасности и технологии специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Святославова.

По остальным параметрам все отобранные образцы полностью соответствуют требованиям безопасности.

Советуем прочитать:
• Собственников жилья ограничили в правах
• Почему записи в трудовой снижают пенсию
• Больничный сократят до трех дней
• Работодатели станут давать зарплату «вперед»

Оцените статью
PNZ.RU