Томатная паста – товар повышенного спроса. Как показали опросы, 84% населения применяет ее в домашней кулинарии, а 12% едят вместо кетчупа. Вместе с тем респонденты отметили, что опасаются присутствия в продукте незаявленных консервантов, подсластителей, загустителей и прочих синтетических присадок. Руководствуясь полученными результатами исследования, специалисты Роскачества протестировали пасту 20 торговых марок на предмет обоснованности подозрений.
Как оказалось, из взятых образцов ни один не смог претендовать на отечественный Знак качества. У 5 брендов товар не соответствует опережающему стандарту Роскачества, остальные не дотянули и до обязательного.
Один из показателей качества – массовая доля сухого вещества. Томатная паста «ВкусВилл», «Зареченский продукт», «Иранская», «Лента», Baisad оказалась, по сути, пюре. Настоящая паста сильно сконцентрирована, то есть на ее изготовление плодов надо больше. У 2 марок фактическое содержание сухих веществ не разошлось с заявленным, но оно изначально не отвечает требованиям ГОСТа – меньше 25%, так что пастой они тоже считаться не могут.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Главпродукт», «Иранская», «Красная цена», Baisad указали в маркировке крахмал, в то время как его присутствие нарушает требования опережающего стандарта. У 10 ТМ крахмал природный, который может исходить из самих томатов. В этом случае нарушения формально нет ни по ГОСТу, ни по опережающему стандарту. Зато в продукции 6 марок – «Ашан», «Зареченский продукт», «Лента», «Маркет Перекресток», «Махеевъ», Mutti – крахмала нет совсем.
Что касается консервантов, то здесь «просели» все образцы. В пасте «Лента» нашли незаявленные бензойную и сорбиновую кислоты. «Зареченский продукт» и Global Village согрешили умолчанием о сорбиновой кислоте, а Baisad – бензойной. 2 производителя честно указали: в их пасте есть и бензойная, и сорбиновая кислоты. Только один вид обнародовали 3 марки (сорбиновая – 2, бензойная – 1 ТМ). Достоверность сведений – хороший шаг, однако опережающий стандарт Роскачества исключает наличие консервантов полностью.
В пасте «Иранская» и «Буздякская» обнаружилось еще и превышение установленных норм по содержанию нитратов.
Подсластителей вроде аспартама, сахарина, сукралозы, сорбита и т. д. не нашли ни в одном образце. Но «Дядя Ваня», «Кухмастер», «Лента», «Махеевъ», Global Village добавили сахарозу и не заявили о ней в маркировке. Другие 5 брендов ее указали, но внесение сахара не предусмотрено опережающим стандартом. Отсутствие сорбита указывает еще и на то, что яблочное пюре для удешевления не добавили.
Содержание соли (хлорид натрия) не должно быть выше 1%, а если томатная паста претендует на соответствие опережающему стандарту – то 0,7%. «Лента» и «Зареченский продукт» проиграли и здесь, к тому же промолчали о ее добавлении. У одной марки история такая же, но сама паста изготовлена не по ГОСТУ, так что формального нарушения нет. Как и признания достойным награждения по опережающему стандарту. Добросовестно проинформировали потребителя только 8 брендов, делающие пасту по нестандартной технологии. И только у 1 марки соль в норме – если смотреть на ГОСТ, а не на опережающий стандарт.
Кроме прочего, «Иранская» и «Буздякская» паста выдала превышение норм по содержанию нитратов. Пестициды в следовом количестве нашлись в половине образцов.
По прочим признакам проиграли «Магнит» (внешний вид, вкус, запах), «Пиканта» (внешний вид и консистенция) и «Зареченский продукт» (вкус и запах). Не возникло нареканий к пасте «Ашан», «Дядя Ваня», «Кухмастер», «Маркет Перекресток», «Помидорка», Global Village, Green Ray, Mutti – здесь органолептика на высоте: однородная, равномерного малиново-красного цвета, гкстая и мажется.
Патулин, образующийся при развитии плесени, не нашли нигде. Равным образом нет несоответствий по общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ), кишечной палочке, сальмонеллам, клостридиям, плесневым грибам, дрожжам.
Таким образом, опасения покупателей оправданны, хоть и частично. Томатная паста безопасна микробиологически, но стандартам все-таки не соответствует.