Врач объяснила, что можно есть в первые дни после отравления

Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Лето — сезон отравлений. По замечанию врача-инфекциониста Анастасии Новиковой, самые частые причины – употребление некипяченой воды, несвежих или загрязненных продуктов, ротавирусная инфекция или алкогольная интоксикация.

Медик рассказала, какой рацион поможет быстрее прийти в себя без вреда для организма.

Обычно при отравлении сильно тошнит. Токсины выводятся вместе с рвотой, но вместе с тем выходит и вода. Именно ее недостаток и требуется восполнять в первую очередь.

«Самое главное во время отравления – обеспечить организм достаточным количеством жидкости и снизить нагрузку на ЖКТ. В этот период задача желудочно-кишечного тракта – не расщеплять и усваивать пищу, а регенерировать слизистые, восстановить выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов», – пояснила Анастасия Новикова.

Поэтому в первые сутки следует воздерживаться от приема какой бы то ни было пищи. После каждого приступа надо пить воду комнатной температуры каждые 5-10 минут. Допустимо заменить ее отварами ромашки и мяты либо теплым чаем слабой заварки и без сахара. Минералка тоже не запрещена, но только если она без газа.

Желательно постепенно при этом увеличивать объем жидкости. Однако нельзя пить сразу после приступа: желудок должен отдохнуть примерно 15-20 минут.

При частых приступах рвоты организм теряет электролиты – соли натрия, калия и хлора. Их баланс восстанавливает широко известный «Регидрон». На вкус он может показаться неприятным, но лучше пока ничего не придумали.

На вторые сутки после отравления уже можно позволить себе легкий бульон из курицы или овощей, вареный рис и подсушенный белый хлеб. Главное условие – куриный бульон должен быть третьего слива.

Если все в порядке, на третий-четвертый день пробуждается здоровый аппетит. Важно сдержаться и ограничиться щадящей пищей. Это могут быть бананы или яблочное пюре, рис, тосты либо крекеры, омлет на пару, мелко порезанная вареная курица или индейка. Питание полагается дробное, маленькими порциями по 5-6 раз в день. Пить лучше отвары имбиря, мяты и ромашки.

Такой рацион придется поддерживать в течение недели, чтобы следы отравления вышли из организма полностью. Можно его только слегка расширить. Крахмалистые бананы, рис, тосты, крекеры, картофель поглощают лишнюю кислоту и неплохо насыщают. Богатые клетчаткой яблоки и овсянка помогают выводить токсины. Греческий йогурт, мясо птицы, яйца и тофу – источники белка. Яйца нужно варить вкрутую, а йогурт разрешен натуральный, без добавок.

Все острое, жареное, жирное, фастфуд, а также кофе, молоко и сладкая газировка совершенно исключены. Они заставляют желудок работать активнее, что после отравления идет ему во вред. Полезный в других случаях шиповник способен вызвать раздражение слизистой, равно как и цитрусы. А алкоголь – яд даже для здоровых людей.

Если не соблюдать правила, симптомы проявятся с новой силой, предупредила Анастасия Новикова.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU