Лавровый лист есть в каждом доме. Его кладут в супы, заливное, холодец, в размолотом виде добавляют в фарш, паштеты и соусы. Помимо улучшения вкуса, популярная пряность приносит и ощутимую пользу организму, утверждают специалисты Роскачества.
«В состав лаврового листа входят незаменимые кислоты, среди которых масляная, муравьиная, уксусная, лауриновая и капроновая. Все эти органические кислоты являются природными антиоксидантами. Антиоксиданты в организме помогают замедлить процесс старения и окислительные реакции, которые приводят к преждевременному старению организма. Благодаря антиоксидантному свойству пищевые кислоты обладают противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, а некоторые из них даже способны снижать свертываемость крови», – рассказала врач-эндокринолог высшей категории Елена Сюракшина.
Цинк повышает мужскую силу, а калий и магний позволяют сильному полу поддерживать тонус сердца и сосудов.
Для женщин полезны омега-3 жирные кислоты и «витамины красоты» А и В2. Отвар листьев помогает привести кожу в порядок, его можно пить тем, кто стремится избавиться от отеков и колик, наладить режим сна. 15 средних листьев заливают 300 мл воды, доводят до кипения и томят 5 минут на медленном огне, а потом еще 3 часа настаивают в термосе. Суточный прием — 3 раза по 1 столовой ложке.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Будущим матерям крайне показан витамин В9 – он тоже есть в лавровом листе и позволяет перенести беременность гораздо легче, в то же время благотворно сказываясь на развитии плода.
Для пожилых людей ценность заключается в стабилизации кровообращения. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, а эфирные масла и все те же витамины группы В поддерживают работу мозга. Кроме того, благодаря усилению вкуса блюд сокращается добавление в них соли, что очень важно для гипертоников.
При хронических заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, сахарном диабете, воспалениях разного рода лавровый лист тоже помогает.
Однако воспринимать лавровый лист как безусловную панацею все же не стоит. При намерении использовать его в качестве целебного средства стоит тщательно посоветоваться с медиками, чтобы не наделать бед.
Так, если пить отвар чаще рекомендованного и с превышением дозировки, можно добиться критического снижения давления – мочегонные свойства у пряности выражены весьма ярко. Не терять бдительности нужно и тем, у кого низкая свертываемость крови, поскольку лавровый лист ее разжижает. Даже здоровым людям не следует перебарщивать с ним при готовке, чтобы случайно не отравиться.
Совершенно противопоказан лавровый лист при язве желудка, холецистите и панкреатите, тем более в стадии обострения, при почечной недостаточности. Нельзя его включать в рацион, когда есть аллергия и непереносимость некоторых веществ в составе. Кормящим матерям придется смириться с пресноватой едой, если у младенца появились высыпания, тошнота и метеоризм.