Врач рассказала о видах хлеба, куда не добавляют канцерогены

хлеб магазин супермаркет Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Те, кто при выборе между ржаным (черным) и пшеничным (белым) хлебом предпочитает последний, стоит задуматься, не наносят ли они сами себе непоправимый вред.

Как показали многочисленные исследования, в батоны и сдобную выпечку недобросовестные производители добавляют компоненты, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

При последней экспертизе, проведенной в 2023 году, выяснилось, что более 5% проб из 190 образцов белого хлеба содержат семикарбазид и броматы калия и кальция, рассказала «АиФ» научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

Эти вещества относятся к группе улучшителей муки, благодаря которым выпечка приобретает пышность и упругость.

Они не значатся в списке разрешенных техническим регламентом Таможенного союза, их применение в производстве незаконно.

«Броматы укрепляют «каркас» хлеба, увеличивают его объем, улучшают пористость, мягкость. Такой эффект привлекает производителя, потому что значительно удешевляет процесс производства. Можно взять не очень дорогую муку, внести недорогую пищевую добавку и получить внешне качественный продукт. Броматы обозначают как пищевые добавки E924a (бромат калия), E924b (бромат кальция)», – сообщила Татьяна Солнцева.

Эти добавки способствуют развитию злокачественных новообразований щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты.

Они токсичны для слизистой кишечника и почек, портят кожу. Не факт, что такие проблемы заполучит каждый любитель плюшек, но риск есть. А то, что улучшители муки разрушают витамины В1, В3, незаменимый метионин (аминокислота, нужная для синтеза белка, роста клеток и восстановления печени), установлено точно.

Поэтому все диетологи единодушно сходятся в рекомендациях не слишком налегать на изделия из пшеничной муки. Лучше перейти на хлеб другого сорта, цельнозерновой или с отрубями.

В дарницкий и бородинский броматы и семикарбазид не кладут вообще – технология не предполагает особой пышности и мягкости. К тому же в черном хлебе больше полезных веществ, например витамина В и клетчатки.

Оптимальная суточная порция хлеба – 250-300 граммов.

Оцените статью
PNZ.RU