Больным гражданам смогут отказывать в соцобслуживании

В Госдуме пояснили, что поддержка будет возобновлена после получения заключения уполномоченной медицинской организации, подтверждающего безопасность пациента. При этом поставщики соцуслуг должны проинформировать медицинскую организацию по месту жительства человека о необходимости оказания ему медицинской помощи. Законы

Гражданину могут временно отказать в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме или при соцобслуживания на дому в связи с наличием медицинских противопоказаний.

Соцработникам позволят отказываться от помощи гражданам на дому, если у тех выявлены острые инфекционные и хронические кожные заболевания, психические расстройства, эпилепсия, открытая форма туберкулеза или онкология. Соответствующий законопроект прошел третье чтение в Госдуме во вторник, 13 декабря.

«Есть ситуации, когда социальное обслуживание на дому или в полустационарной форме требуется для граждан, диагноз которых является опасным для жизни или здоровья самих социальных работников. Для медицинских работников этот вопрос урегулирован, для социальных — нет», — пояснял еще весной на пленарном заседании один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По задумке Нилова, граждане с опасными и серьезными заболеваниями должны находиться в специализированных учреждениях и получать социальное обслуживание там.

Мнение депутата поддержали в Союзе социальных педагогов и социальных работников: среднестатистические соцработники, обслуживающие на дому, — это женщины 50-65 лет, они ходят по домам своих подопечных, рискуя здоровьем и вместе с тем становясь разносчиками опасных инфекций.

В Госдуме пояснили, что поддержка будет возобновлена после получения заключения уполномоченной медицинской организации, подтверждающего безопасность пациента. При этом поставщики соцуслуг должны проинформировать медицинскую организацию по месту жительства человека о необходимости оказания ему медицинской помощи.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина добавила, что проект прошел правовую и лингвистическую экспертизы, пишет «Парламентская газета».

Вместо социальных центров поддержку будут оказывать в специальных медучреждениях. Перечень заболеваний, при которых может быть отказано в обслуживании на дому, утвердит Минздрав.

У экспертов существуют опасения, что итоговый список может оказаться таким же, как перечень противопоказаний для социального обслуживания в интернатах и домах престарелых, а возможно, что текущий даже расширят.

Оцените статью
PNZ.RU