Владельцев жилья предупредили о пяти запретах, которые приведут к серьезным тратам

Дом новый окна Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Что может делать жилец многоэтажки в собственной квартире – вопрос спорный. За прошлый год суды рассмотрели немало дел по поводу запретов в этой сфере, отмечает адвокат Ирина Сивакова.

Она привела несколько примеров из практики, когда действия владельцев однозначно считались нарушением закона.

Объединять и разделять квартиры без соответствующего разрешения нельзя, это знает каждый. Однако Верховному суду пришлось разбирать два случая: в одном собственники 3 квартир объединили их в общую 4-комнатную, в другом владелец 2-уровневой квартиры сделал из нее 2 отдельные.

Местные суды всех инстанций отказались узаконивать изменения, потому что они признаются реконструкцией. На нее требуется согласие не меньше чем 2/3 жильцов дома, которое получено не было. Заявки на разрешение от уполномоченных органов тоже не подавались. ВС подтвердил правоту судей.

Другой запрет касается размещения санузлов, душевых, ванных комнат над жилыми комнатами и кухней. Между тем собственник квартиры все же сделал такую перепланировку. Кухня и санузел стали больше, но гражданин считал, что никакой угрозы жизни и здоровью эти изменения не несут, нормы безопасности тоже не нарушаются.

Администрация преобразования не согласовала, суды заняли противоположную позицию. ВС РФ обратил внимание, что спорная квартира находится на 3-м этаж. Значит, действия жильца идут вразрез с правилами и легализовать их нельзя.

Еще один момент: оборудовать индивидуальное отопление, если такое не предусмотрено схемой теплоснабжения, запрещается. Собственнику, установившему в своей квартире систему обогрева, отказались согласовывать изменения. Он обратился в суд с требованием узаконить его действия и отключить помещения от центральной сети. По всем трем инстанциям его иск отклонили, и законность отказа подтвердил Верховный суд.

Множество споров вызывает посуточная сдача квартир. В целом прямого запрета тут нет, что и дает основания владельцам максимально широко оценивать свои права. Однако есть тонкость: сдача возможна по договору найма, но не для оказания гостиничных услуг.

На том и промахнулся собственник квадратных метров, указавший в объявлении время заезда/выезда и цену в зависимости от количества постояльцев. Здесь вмешательство ВС РФ даже не потребовалось – достаточно оказалось иска прокуратуры в областной суд.

И еще один проблемный вопрос – кондиционеры. Нет ничего сложного в покупке и сервисе, однако принципиальное значение имеет размещение. Выносить наружный блок на фасад многоквартирного дома можно только при наличии согласия всех собственников помещений. Если кондиционер мешает кому-то из соседей, они вправе обратиться в надзорное ведомство или суд с требованием о демонтаже.

Точно так же может случиться, если есть одобрение от муниципалитета, а от УК нет. Позиция Верховного суда однозначна: фасад дома – это общее имущество, значит, пользоваться им произвольно нельзя.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU