Мандарины в России уже давно считаются новогодними фруктами. Они лежат на прилавках круглый год, но особенно популярны в конце осени и начале зимы.
Считается, что традиция употребления мандаринов в новогодние праздники пришла к нам из Китая, где фрукты являются символом богатства и счастья. В Поднебесной принято дарить друг другу пару мандаринов, желая финансового благополучия.
Врачи указывают, что популярность мандаринов в зимний период связана и с процессами в организме. В этих фруктах содержатся витамины и антиоксиданты, которые требуются человеку в отсутствии солнца.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Мандарины имеют много полезных свойств для здоровья, таких как:
— укрепление иммунитета за счет большого количества витамина C (всего две штуки удовлетворяют суточную потребность) и других ценных веществ;
— противовоспалительное действие, помогающее справиться с инфекциями и вирусами;
— улучшение пищеварительных процессов из-за большого количества клетчатки, которая стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и способствует регулярному очищению организма;
— снижение уровня глюкозы в крови, что полезно для профилактики и лечения диабета;
— улучшение настроения и борьба со стрессом за счет содержания эфирных масел, которые оказывают ароматерапевтическое действие.
В последние годы россиянам предлагают множество сортов и видов мандаринов, которые отличаются не только размером, но и вкусом.
Среди самых распространенных – Клементин, Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу, Шива-микан.
Эксперты указывают, несмотря на отличия, все фрукты имеют одно общее свойство. Спелость плодов можно определить единственным способом.
«Спелый плод чистится без труда. Если кожура плохо отходит, то мандарин сорван слишком рано и фрукты не успели дозреть в пути», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU специалист по развитию крупной российской сети розничных магазинов Николай Попов.
Эксперт призвал не обращать внимания на цвет плодов. У каждого сорта он свой. По его словам, даже раскраска может быть неравномерной. А вот запах и вес фрукта — важны.
«Спелые мандарины должны источать характерный аромат, плоды не иметь повреждений и помятостей, в созревших фруктах чуть больше сока, поэтому они будут тяжелее», — пояснил Попов.